Коррозия

Моделируйте коррозионные процессы и системы антикоррозионной защиты

Моделирование предоставляет мощные и эффективные инструменты для анализа коррозионных процессов, а также для проектирования и оптимизации систем антикоррозионной защиты. Модуль «Коррозия», расширяющий возможности среды численного моделирования COMSOL Multiphysics®, предлагает инженерам и учёным интуитивно понятные интерфейсы для эффективного моделирования коррозии и антикоррозионной защиты. Процесс моделирования упрощается благодаря встроенным в программное обеспечение математическим моделям различных механизмов переноса массы и заряда в электролите, а также баланса электрического тока в металлических элементах. В модуле «Коррозия» реализованы инструменты для детального описания электрохимических реакций на границе электролита и металла, которые, собственно, и приводят к коррозии.

В состав модуля входит термодинамический справочник, в котором содержатся данные об электродных потенциалах и ряд кинетических уравнений для наиболее распространённых окислительно-восстановительных реакций. Процессы переноса и электрохимические реакции, описывающие коррозию и антикоррозионную защиту, можно моделировать в одномерной, двумерной и трехмерной постановках с помощью метода конечных элементов (МКЭ) и метода граничных элементов (МГЭ).

Связаться с COMSOL
Распределение электродного потенциала на опорах ветряных генераторов.

Коррозионные процессы

Модуль «Коррозия» предназначен для моделирования широкого спектра коррозионных процессов, в том числе гальванической, питтинговой (точечной), щелевой, атмосферной и общей коррозии. Помимо этого, инструменты модуля позволяют анализировать ржавление элементов конструкций нефтяных и газовых систем, коррозию железобетона и коррозию от блуждающих токов.

Все эти процессы обусловлены схожими электрохимическими явлениями, для анализа которых необходимо моделировать перенос заряда и массы. Инструменты модуля позволяют легко задать необходимые граничные условия, поверхностные реакции и модель электролита. Электролит можно описать как тонкий жидкий слой, как пористый материал или как жидкость.

Платформа COMSOL Multiphysics® позволяет комбинировать функциональные возможности модуля «Коррозия» с возможностями других модулей расширения для решения сопряжённых задач, например теплопередачи и механики конструкций. Комбинация нескольких модулей позволяет моделировать такие явления как коррозионное растрескивание под напряжением или коррозионное разрушение бетона.

Системы антикоррозионной защиты

Существует множество методов защиты от коррозии. Они применяются для сохранения целостности конструкций, работающих в агрессивных средах. К таким методам относятся катодная защита с жертвенным анодом, катодная защита импульсным током, нанесение антикоррозионных покрытий и анодная защита пассивирующими агентами.

COMSOL Multiphysics® с модулем «Коррозия» можно использовать для анализа и оптимизации систем антикоррозионной защиты многих типов сооружений, например шельфовых ветрогенераторов, морских нефтяных платформ, наземных трубопроводов, промышленных установок и резервуаров. С помощью модуля «Коррозия» можно моделировать системы защиты дорожных мостов и строительной инфраструктуры, плотин и гидроэнергетического оборудования, а также кораблей, подводных лодок и гаваней. Инструменты модуля также могут быть использованы для моделирования коррозионных процессов в автомобильной промышленности.

Модуль «Коррозия» содержит специализированные функции для моделирования систем антикоррозионной защиты как на микро-, так и на макромасштабах. С их помощью можно исследовать, например, влияние трубопроводов на системы антикоррозионной защиты других сооружений. Также можно прогнозировать срок службы систем защиты, анализировать влияние жертвенных анодов, блуждающих токов, импульсных катодных токов и деградации покрытия.

Функциональные возможности модуля «Коррозия»

Специальные инструменты для эффективного моделирования различных коррозионных процессов.

Увеличенное изображение дерева модели с выбранным узлом Tertiary Current Distribution, Nernst-Planck и модели стального стержня в графическом окне.

Моделирование гальванической коррозии

Платформа COMSOL Multiphysics® и модуль «Коррозия» содержат встроенные удобные для использования интерфейсы, позволяющие моделировать электрохимические и коррозионные процессы. Универсальные функции обеспечиваются пользовательскими интерфейсами для расчёта распределения тока с учётом омических, активационных и диффузионных потерь. Эти интерфейсы позволяют найти распределение тока, определить скорость электродных реакций и поляризационные кривые, смоделировать процессы массопереноса в электролите с учётом объёмных равновесных реакций.

Каждый из этих пользовательских интерфейсов обеспечивает различный уровень детализации, позволяя пользователю выбрать необходимую степень точности описания исследуемой системы, например, с учётом только омических потерь, или включить в модель массоперенос и равновесные реакции для множества химических веществ. COMSOL Multiphysics® позволяет добавить столько реагентов и реакций, сколько требуется для описанной анализируемой системы.

Увеличенное изображение дерева модели с выбранным узлом Current Distribution, Shell и модели токопроводящей шины в графическом окне.

Моделирование атмосферной коррозии

При моделировании атмосферной коррозии, как правило, анализируется очень тонкий слой электролита на поверхности металла. В этом случае целесообразно допустить, что плотность тока распределена равномерно по толщине тонкого слоя электролита. Это допущение позволяет заменить объёмный домен поверхностью, что существенно упрощает генерацию расчётной сетки. Данный подход реализован в интерфейсе Current Distribution, Shell, использование которого значительно экономит вычислительные ресурсы.

Увеличенное изображение дерева модели с выбранным узлом Pipe Electrode Surface и модели трубопровода в графическом окне.

Моделирование антикоррозионной защиты трубопроводных систем

Моделирование катодной защиты трубопровода связано с определёнными сложностями, которые возникают из-за высокого аспектного соотношения характерных длины и радиуса труб. Простым способом решения этой проблемы является пренебрежение радиальным градиентом потенциала и решение одномерных уравнений для электрического потенциала вдоль трубы. Таким образом, задачу можно свести к одномерной постановке, а значит заметно сократить требование к вычислительным ресурсам без существенной потери точности.

Увеличенное изображение окна Add Material и модели защиты в графическом окне.

Библиотека свойств материалов

В состав модуля «Коррозия» включён справочник свойств материалов, содержащий данные о свойствах более 270 веществ, в том числе о равновесных потенциалах и поляризации (зависимость локальной плотности тока от потенциала электрода) для ряда металлов и сплавов в различных электролитах.

Увеличенное изображение окна настройки узла Damage и модели ржавления в графическом окне.

Продвинутый мультифизический анализ

COMSOL Multiphysics® позволяет легко комбинировать различные физические интерфейсы. Например, для моделирования коррозионного растрескивания под напряжением можно объединить интерфейс механики твёрдого тела с интерфейсом коррозии. Также с помощью узлов мультифизической связи в модель можно добавить учёт тепловых эффектов, которые будут влиять на коррозионные процессы и работу системы антикоррозионной защиты. Аналогично, моделирование коррозии или антикоррозионной защиты можно комбинировать с расчётом турбулентных и многофазных течений.

Увеличенное изображение окна настройки узла Cathodic Protection и модели конструкции в графическом окне.

Катодная защита

В состав модуля «Коррозия» включён специализированный интерфейс для моделирования систем катодной защиты. Для описания кинетики электродных реакций пользователи могут задать собственные выражения, использовать встроенные уравнения, например уравнения Батлера-Вольмера или Тафеля, или экспериментальные поляризационные кривые. Предварительно настроенные узлы позволяют эффективно моделировать протекторные (жертвенные) аноды и системы импульсного тока.

В расчётных моделях можно довольно легко учесть растворение и осаждение реагентов на поверхности электродов, а также связанное с этим эффектом изменение поляризации электродов. Помимо этого, инструменты модуля позволяют рассчитать локальную скорость коррозии в заданных областях. Комбинируя эти данные с уравнениями переноса, можно проанализировать ограничение интенсивности массопереноса, например, в закрытых полостях и пористых материалах.

Увеличенное изображение дерева модели с выбранным узлом Electrode Surface и модели гальванической коррозии в графическом окне.

Изменение геометрии вследствие коррозии и электроосаждения

В состав модуля «Коррозия» включены специальные мультифизические интерфейсы для моделирования нестационарных деформаций, возникающих в результате осаждения или растворения материала электродов в электрохимических ячейках. Подобные расчёты осуществляются с использованием алгоритмов изменения геометрии расчётной области, в рамках которых скорость перемещения границ области определяется интенсивностью электрохимических реакций.

Интерфейсы Level Set и Phase Field также могут использоваться даже тогда, когда в результате коррозионных процессов изменяется топология поверхности электрода, что характерно, например, для систем антикоррозионной защиты с жертвенным анодом.

Увеличенное изображение дерева модели с выбранным узлом Current Distribution, Boundary Elements и модели нефтяной платформы в графическом окне.

Методы моделирования: МКЭ и МГЭ

При решении уравнений математического описания на полномасштабной трёхмерной геометрической модели численными методами необходимо выполнить пространственную дискретизацию. В модуле «Коррозия» метод конечных элементов дополнен методом граничных элементов. Например, для моделирования коррозии тонких объектов можно использовать специализированные балочные элементы, реализованные в интерфейсе Current Distribution, Boundary Elements. Моделирование методом граничных элементов с помощью инструментов модуля «Коррозия» является проверенной альтернативой методу конечных элементов при решении задач катодной защиты. Данный подход упрощает процесс построения расчётных моделей для тонких конструкций и больших объёмов электролита, например, когда электролитом является морская вода.

Увеличенное изображение окна Results приложения для моделирования и модели одиночной опоры в графическом окне.

Приложения для моделирования

С помощью среды разработки приложений, входящей в состав COMSOL Multiphysics®, можно разрабатывать пользовательские интерфейсы для любых расчётных моделей. Этот инструмент позволяет создавать специализированные приложения с возможностью контроля входных данных и результатов расчёта. Приложения можно использовать в самых разных целях:

  • Для автоматизации сложных и повторяющихся действий
  • Для создания и обновления отчетов
  • Для создания удобных и информативных интерфейсов пользователей

Специализированные приложения дают возможность специалистам более эффективно взаимодействовать со всеми участниками проекта, а также позволяют сосредоточить основное внимание на входных данных и важных результатах моделирования.

В качестве примера, демонстрирующего использование приложений при проектировании систем катодной защиты, в состав модуля включено приложение Cathodic Protection Designer.

Каждая компания имеет уникальные требования к моделированию.

Свяжитесь с нами, чтобы точно определить, подойдет ли программный пакет COMSOL Multiphysics® для решения ваших инженерных или научных задач. Обсудив основные аспекты с одним из наших менеджеров, вы получите личные рекомендации и подробные примеры, которые помогут вам сделать верный выбор и подобрать подходящую конфигурацию продуктов и тип лицензии.

Просто нажмите кнопку "Связаться с COMSOL", укажите свои контактные данные, сформулируйте вопросы и отправьте нам эту заявку. Наша цель — ответить вам в течение одного рабочего дня!

Следующий шаг

Запрос информации о программе