Миксер

Гидродинамические модели миксеров и реакторов смешения

Модуль «Миксер» является дополнением к модулю «Вычислительная гидродинамика». Он предназначен для моделирования миксеров и реакторов смешения как периодического, так и непрерывного действия. Функциональные возможности модуля позволяют решать широкий спектр задач моделирования аппаратов, используемых в фармацевтической, тонкой химической и пищевой промышленности.

В состав модуля включены инструменты моделирования ламинарных и турбулентных течений однофазных и многофазных сред. Кроме того, в нём реализованы функции для расчёта свободной поверхности жидкости в сосудах, оборудованных вращающимися крыльчатками.

Результаты моделирования, обычно, позволяют получить данные о полях скорости и давления, об эффективности перемешивания, максимальных сдвиговых напряжениях, мощности и крутящем моменте на валу крыльчатки, концентрации раствора или времени нахождения, а также о поле температуры и любой другой величины, рассчитываемой на основе данных о скорости, концентрации и температуре.

Связаться с COMSOL
Траектории движения частиц в модели миксера показаны с использованием цветовой палитры Rainbow.

Моделирование перемешивания жидкостей

В фармацевтической, тонкой химической и пищевой отраслях важнейшее значение отводится качеству, воспроизводимости и однородности состава продуктов. Одним из способов обеспечения перечисленных требований является проведение моделирования, которое позволяет спроектировать и оптимизировать процессы смешения в миксере или реакторе. Модели особенно эффективны в том случае, когда они могут быть откалиброваны и верифицированы в пилотном процессе, а затем отмасштабированы. После верификации такие модели могут использоваться для сокращения расходов на создание и испытание экспериментальных лабораторных устройств, поскольку можно будет сразу перейти от лабораторного к промышленному масштабу производства.

Функциональные возможности модуля «Миксер»

Расширенные инструменты моделирования различных методов смешения жидкостей.

Увеличенное изображение окна настройки узла Rotating Domain и модели миксера в графическом окне.

Ламинарные и турбулентные потоки в аппаратах с вращающимися механизмами

Модуль «Миксер» содержит гибкий и надёжный инструментарий моделирования течений жидкостей в сосудах с вращающимися крыльчатками. Гидродинамические интерфейсы Fluid Flow описывают как ламинарный, так и турбулентный режимы течения несжимаемых и сжимаемых флюидов. Кроме того, в интерфейсе Laminar Flow доступен большой набор моделей неньютоновских жидкостей.

При анализе течений в аппаратах с вращающимися импеллерами доступны все гидродинамические интерфейсы Fluid Flow, входящие в состав модуля «Вычислительная гидродинамика», в том числе для моделирования течения неньютоновских жидкостей и турбулентных потоков на основе осреднённых по Рейнольдсу уравнений Навье — Стокса (RANS).

Увеличенное изображение окна настройки узла Nonisothermal Flow и модели миксера в графическом окне.

Неизотермические течения

В состав модуля «Миксер» включены интерфейсы Nonisothermal Flow для моделирования полей температуры и скорости, в том числе с учётом эффектов плавучести и зависимости теплофизических свойств среды от температуры. Кроме того, интерфейсы Nonisothermal Flow позволяют анализировать сопряжённый теплообмен, то есть процессы теплопередачи в жидкостях и твёрдых телах. Входящие в состав модуля интерфейсы Rotating Machinery, Nonisothermal Flow, которые можно использовать для анализа неизотермических течений как при ламинарном, так и при турбулентном режимах.

Увеличенное изображение дерева модели с выбранным узлом Fluid Properties и моделью миксера в графическом окне.

Алгебраические модели турбулентности

Ниже перечислены RANS-модели турбулентности для вращающихся систем, которые не требуют решения дополнительных дифференциальных уравнений:

Алегбраическая yPlus:

  • Модель построена на оценке локального расстояния до стенки
  • Область течения разрешается вплоть до твёрдой стенки
  • Для оценки используются безразмерные величины

L-VEL:

  • Модель Агонафера (1996)
  • Область течения разрешается вплоть до твёрдой стенки
  • Оценивается безразмерная продольная компонента скорости вдоль стенки
Увеличенное изображение дерева модели с выбранным узлом загрузки детали и набором импеллеров в графическом окне.

Библиотека деталей

В состав модуля «Миксер» включена библиотека деталей, содержащая геометрические модели распространённых конструкций импеллеров и корпусов реакторов. Эти детали можно использовать для построения моделей миксеров или реакторов смешения. Детали полностью параметризованы, любые их геометрические размеры могут быть изменены. Лопасти импеллеров могут быть плоскими или изогнутыми, с острыми или скруглёнными углами и рёбрами. Представлены шесть различных типов осевых и четыре типа радиальных импеллеров, а также два типа импеллеров для жидкостей с высокой вязкостью. В библиотеку включены три типа корпусов: с конусным, выпуклым и плоским дном. Все три типа могут быть как с перегородками, так и без них.

Увеличенное изображение окна настройки угла  Reactions и моделью миксера в графическом окне.

Химически реагирующие и многофазные потоки

Процессы в миксерах и реакторах смешения сопровождаются изменениями температуры и состава смеси, которые влияют на локальные значения плотности и вязкости среды. Эти эффекты можно смоделировать с помощью интерфейсов Reaсting Flow, которые автоматически связывают уравнения гидродинамики, реализованные в интерфейсах Fluid Flow, и конвективной диффузии, реализованные в интерфейсах Transport of Concentrated Species или Transport of Diluted Species, позволяя, таким образом, проанализировать процессы переноса и химические реакции. Анализ химически реагирующих течений в миксерах и корпусных реакторах с вращающимися импеллерами можно проводить как при ламинарных, так и при турбулентных режимах.

Модуль «Миксер» также содержит интерфейсы для моделирования как раздельных многофазных потоков с отслеживанием межфазной границы, так и дисперсных многофазных потоков с расчётом распределения массовой или объёмной доли каждой фазы.

Увеличенное изображение окна настройки узла Frozen Rotor и модели миксера в графическом окне.

Типы анализа

В рамках нестационарного исследования течения жидкости в аппаратах с вращающимися механизмами используется метод скользящей сетки, который позволяет учесть эффект вращения. COMSOL® задаёт вращающийся домен, в котором находится импеллер, и стационарный домен, в котором находятся неподвижные стенки сосуда и перегородки.

Помимо этого, в модуле «Миксер» реализован специальный тип исследования Frozen Rotor, который позволяет проводить анализ в предположении, что топология системы по отношению к вращающемуся домену, остаётся неизменной, или замороженной. Такой подход значительно снижает вычислительные затраты на моделирования установившихся (квазистационарных) режимов. Исследование Frozen Rotor эквивалентно решению стационарных уравнений Навье — Стокса, в которые внутри вращающихся доменов добавлен учёт центробежной и кориолисовой сил. Также исследование Frozen Rotor часто используется для получения начальных условий при проведении нестационарного анализа в системах с вращающимися доменами.

Увеличенное изображение окна настройки узла Turbulent Flow, k-ε и модели миксера в графическом окне.

Модели турбулентности на основе транспортных уравнений

Ниже перечислены RANS-модели турбулентности, построенные на основе транспортных уравнений для характеристик турбулентности. Все эти модели доступны для анализа течений в аппаратах с вращающимися механизмами:

  • k-ε модель с условиями реалистичности
  • Реалистичная k-ε модель
  • k-ω модель
  • Модель переноса сдвиговых напряжений (SST):
    • SST модель Ментера с двумя уравнениями (2003 г.) с условиями реалистичности
  • Низкорейнольдсовая k-ε модель:
    • Модель Абэ-Кондо-Нагано (AKN) с условиями реалистичности
    • Разрешает всю область течения вплоть до твёрдой стенки
  • v2-f модель:
    • Учитывает анизотропию турбулентности
    • Подходит для анализа закрученных потоков, например в циклонах
  • Модель Спаларта-Аллмареса:
    • Модификация с коррекцией на вращение

Расширение функциональных возможностей модуля «Миксер»

Модуль «Миксер» является дополнением для модуля «Вычислительная гидродинамика» и может использоваться совместно с любым другим модулем расширения из линейки продуктов COMSOL®. Например, инструменты модуля можно комбинировать с модулями:

  • «Теплопередача» — для моделирования теплообмена излучением в вакууме и в недиатермических средах
  • «Трассировка частиц» — для анализа двухфазных потоков методом Лагранжа-Эйлера, а также движения заряженных частиц в потоке среды и электрических полях
  • «Механика конструкций» — для анализа гидроупругости
  • «Химические реакции» — для анализа поверхностных реакций, материального баланса и кинетики на основе химических уравнений

Каждая компания имеет уникальные требования к моделированию.

Свяжитесь с нами, чтобы точно определить, подойдет ли программный пакет COMSOL Multiphysics® для решения ваших инженерных или научных задач. Обсудив основные аспекты с одним из наших менеджеров, вы получите личные рекомендации и подробные примеры, которые помогут вам сделать верный выбор и подобрать подходящую конфигурацию продуктов и тип лицензии.

Просто нажмите кнопку "Связаться с COMSOL", укажите свои контактные данные, сформулируйте вопросы и отправьте нам эту заявку. Наша цель — ответить вам в течение одного рабочего дня!

Следующий шаг

Запрос информации о программе