Среда разработки приложений

В состав COMSOL Multiphysics® включена среда разработки приложений Application Builder. Она предназначена для создания и обновления специализированных приложений для моделирования на основе расчётных моделей. Открывая доступ к своим приложениям, вы можете обеспечить своих коллег из других департаментов и клиентов из других организаций мощными инструментами моделирования.

Связаться с COMSOL

Преимущества приложений для моделирования

Математические модели, доступные каждому

Среда разработки приложений (Application Builder) позволяет специалистам по численному моделированию создавать интуитивно понятные пользовательские интерфейсы для своих расчётных моделей — готовые к использованию пользовательские приложения. Пользователь такого приложения оперирует только входными данными и значимыми результатами моделирования, что не требует от него предварительного знания базовой модели.

Среда разработки приложений включена в состав базовой платформы COMSOL Multiphysics® для операционных систем Windows® и доступна из графической оболочки COMSOL Desktop® в режиме Application Builder. Несмотря на то, что для создания приложений требуется Windows®, разработанные приложения могут также работать в операционных системах macOS и Linux®.

Комплексные инструменты моделирования для решения специализированных задач

Приложения COMSOL — это специализированные инструменты для моделирования, которые содержат все функциональные особенности модели, построенной в режиме "Среды разработки моделей" (Model Builder), но при этом скрывают лишнюю для пользователя информацию. Базовая модель может стать отправной точкой для создания нескольких приложений, каждое из которых имеет собственные входные параметры и специфические результаты, соответствующие конкретной задаче.

Среда разработки приложений COMSOL Multiphysics® обладает всем необходимым функционалом для создания и обновления комплексных приложений для моделирования. Например, вы можете:

  • Добавить пользовательскую документацию, проверить корректность ввода исходных данных и создать отформатированные отчеты одним нажатием кнопки
  • Создавать геометрические модели на основе параметрических CAD-моделей
  • Импортировать экспериментальные данные из текстовых или двоичных файлов
  • Настраивать приложения для автоматической отправки электронных писем определенным адресатам после завершения расчетов
  • Создавать отчёты в форматах Microsoft® Word®, ​​Microsoft® PowerPoint® или HTML

Встроенные инструменты можно дополнить собственными методами и макросами, написанными на языке программирования Java®. Ограничений на то, что вы можете включить в приложение, очень мало.

Функциональные возможности среды разработки приложений

Полный набор инструментов для создания ваших собственных специализированных приложений.

Скриншот окна Редактора форм.

Редактор форм

Редактор форм (Form Editor) позволяет создавать пользовательский интерфейс приложения за счёт перетаскивания на форму различных виджетов, таких как поля ввода, кнопки, ползунки, регуляторы, флажки и переключатели. Такой подход не требует никакого программирования, управление процессом разработки осуществляется через пользовательский интерфейс. Если в модели используются параметры и переменные, то их можно напрямую связать с полями ввода данных в приложении. Благодаря этому пользователь приложения сможет напрямую редактировать значения параметров и переменных, которые определяют модель. Одним щелчком мыши можно добавить в приложение кнопку, которая запускает расчёт на выполнение. Так же быстро и легко можно добавить на форму вывод графических и числовых результатов. В приложении можно настроить несколько графических окон с интерактивной трехмерной, а также двухмерной или одномерной графикой.

Скриншот запуска тестирования приложения с помощью кнопки Test Application.

Тестирование и запуск приложений в COMSOL Multiphysics®

В процессе разработки запускать и тестировать приложения COMSOL Multiphysics® можно с помощью COMSOL Desktop® в операционных системах Windows®, macOS и Linux®. Если запустить приложение в среде COMSOL Multiphysics®, то откроется отдельное окно с пользовательским интерфейсом приложения, при этом режим Application Builder продолжит работать. В процессе тестирования приложения можно изменять содержимое форм, методов и базовой модели в режиме реального времени.

Протестировать приложение можно и в веб-браузере. Благодаря этой функции можно легко проверить корректность отображения форм приложения при работе с ним в веб-браузере, подключенном к COMSOL Server™. Можно выбрать, в каком из установленных на вашем компьютере веб-браузеров будет работать приложение. Пользовательский интерфейс приложения отобразится в отдельном окне браузера, при этом режим Application Builder продолжит работать.

Скриншот окна Редактора макросов.

Редактор макросов

Редактор макросов (Method Editor) представляет собой среду программирования. В нём можно создать программный код для выполнения тех операций, которые нельзя выполнить в режиме "Среды разработки моделей" (Model Builder). Например, можно запрограммировать выполнение некоторых действий в цикле, обработку входных и выходных данных, а также отображение сообщений и предупреждений для пользователя приложения. Для написания макросов в приложении COMSOL используется язык программирования Java®, а значит разработчику доступны все функциональные возможности синтаксиса этого языка и прикладные библиотеки Java®. Кроме того, Среда разработки приложений содержит собственную встроенную библиотеку методов для создания приложений и управления расчётной моделью. В режиме "Среды разработки приложений" (Application Builder) есть несколько инструментов для автоматической генерации кода. С их помощью можно преобразовать последовательность команд в программный код макроса, записать действия, выполняемые в режиме Model Builder, в виде программного кода, а также использовать автоматическое завершение кода при вводе, что позволяет быстро приступить к программированию, даже если вы не очень хорошо знакомы с синтаксисом языка программирования. В автоматически сгенерированном коде используются имена свойств, параметров и переменных, при этом значение каждого описано во всплывающих подсказках, что позволяет реже обращаться к документации.

Скриншот Библиотеки приложений и одного открытого приложения.

Примеры и идеи приложений

Библиотеки приложений для моделирования, входящие в состав как COMSOL Multiphysics®, так и COMSOL Server™, содержат множество примеров, которые можно использовать при создании собственных приложений. В них входят более 30 приложений, которые вы можете запускать, изучать, править или копировать в свои собственные приложения. Некоторые из этих приложений представляют собой полностью функциональные и готовые к использованию программы, тогда как другие предназначены для демонстрации определенных возможностей Среды разработки приложений или для образовательных целей в академической среде.

Способы доставки и развертывания приложений для моделирования

Следующим шагом после создания и тестирования приложения COMSOL является предоставление доступа к нему конечным пользователям: проектным группам, производственным отделам, операторам технологических процессов, испытательным лабораториям, заказчикам или клиентам. Для этого вам понадобятся продукты типа COMSOL Compiler™ или COMSOL Server™.

COMSOL Compiler™ — это модуль расширения COMSOL Multiphysics®, позволяющий компилировать автономные приложения, которые можно запускать на настольном или портативном компьютере, не устанавливая COMSOL Multiphysics® или COMSOL Server™. COMSOL Server™ — это инструмент администрирования и управления приложениями, который позволяет безопасно и надежно развертывать приложения либо в рамках локальной сети вашей организации, либо глобально по всему миру через сеть Интернет.

Каждая компания имеет уникальные требования к моделированию.

Свяжитесь с нами, чтобы точно определить, подойдет ли программный пакет COMSOL Multiphysics® для решения ваших инженерных или научных задач. Обсудив основные аспекты с одним из наших менеджеров, вы получите личные рекомендации и подробные примеры, которые помогут вам сделать верный выбор и подобрать подходящую конфигурацию продуктов и тип лицензии.

Просто нажмите кнопку "Связаться с COMSOL", укажите свои контактные данные, сформулируйте вопросы и отправьте нам эту заявку. Наша цель — ответить вам в течение одного рабочего дня!

Следующий шаг

Запрос информации о программе