Как найти конкретную модель или приложение COMSOL Multiphysics®

10/05/2018

Библиотеки моделей и приложений, доступ к которым осуществляется непосредственно в программном пакете COMSOL Multiphysics®, содержат постоянно увеличивающуюся коллекцию примеров и шаблонов с ценной информацией о том, как моделировать отдельные задачи, использовать те или иные функции и методы моделирования. Давайте разберемся в том, как максимально легко и эффективно находить нужную информацию при использовании этих библиотек (Application Library).

Поиск необходимой информации в Библиотеках моделей и приложений

Мы регулярно добавляем в Библиотеки и публикуем новые примеры. Однако с увеличением объема библиотек становится все сложнее найти конкретную модель или приложение.

Скриншот Библиотеки моделей и приложений в COMSOL Multiphysics.
Библиотека моделей приложений в COMSOL Multiphysics; открыта модель Thermal Actuator (Термоактуатор).

Чтобы не попасть в этот замкнутый круг (приводящий к классической уловке-22), можно использовать доступные в Библиотеках приложений средства поиска, легко позволяющие сузить его результаты. Библиотеки приложений организованы по модулям, которые дополнительно организованы в подкаталоги. В поле поиска можно ввести любой текст для свободного поиска по доступному описанию моделей. Например, после ввода слова automotive среди результатов появится не только модель automotive_muffler, но и brake_disc и snap_hook (поскольку в коротком описании двух последних также содержится слово automotive).

Рассмотрим несколько альтернативных способов быстро и просто найти определенную модель путем свободного ввода текста. (Обратите внимание на то, что в Библиотеках приложений содержатся только те модели и приложения, которые были загружены во время или после установки, поэтому результаты, приведенные в этой заметке, не всегда будут совпадать с результатами, появляющимися у вас на экране.)

Примечание. Для наиболее эффективного использования разбираемых ниже функций поиска мы рекомендуем использовать версию COMSOL Multiphysics 5.3, обновление 3, или любые более поздние релизы.

Поиск по названию модели или приложения

Поиск среди названий можно выполнять не только путем свободного ввода текста. Чтобы выполнить поиск модели только по названию, можно использовать префикс @name:. С его помощью можно найти точное соответствие. Например, при вводе в строку @name:electric_sensor будет найдена модель точно с этим именем. Можно также выполнить поиск частичных совпадений в начале (или в конце) названия. Например, при вводе в строку поиска @name:*elec* в результатах поиска появятся все модели, название которых начинается с «elec». Наконец, можно выполнить поиск частичных совпадений в строке поиска в любой части названия. Например, при вводе в строку поиска @name:*elec* в результатах поиска появятся все модели, содержащие в названии «elec».

Коллаж из трех снимков экрана, на которых показано, как найти нужную учебную модель в Библиотеке приложений.
Поиск модели по точному названию (слева), по тексту в начале названия (в центре) или по тексту в любой части названия (справа).

С помощью этой функции вы найдете именно ту модель, которую ищете (если вам известно ее название), и вам не придется искать ее среди нескольких каталогов. Можно также выполнить поиск моделей с названиями, содержащими ключевое слово, префикс или окончание, например, введя в строку поиска @name:*mixer*, @name:piezo* и @name:*metry соответственно.

Поиск по опции, функции, условию или тегу

Поиск модели по названию достаточно прост, чего не скажешь о поиске по тексту, содержащемуся в файле модели. Следующие функции позволяют легко найти требуемый элемент модели по ключевым словам в файлах МРН. Сначала рассмотрим процесс поиска ключевых слов, в данном случае так назваемых тегов.

На панели инструментов в верхней части окна Построителя моделей (справа) находится кнопка Model Tree Node Text (Текст в узлах дерева модели). Эта кнопка отображает строку рядом с узлами в дереве модели. Файлы моделей можно искать с помощью любого из параметров Name (Имя), Tag (Тег) или Type (Тип), при этом параметр Tag (Тег) применим к большинству узлов, поэтому он является самым полезным.

Крупный план скриншота, на котором показано, как просмотреть теги в Построителе моделей.
Щелкните кнопкой мыши, чтобы отобразить теги для соответствующих узлов; на снимке экрана показан только тег {comp1}.

Затем можно сформировать запросы, с помощью которых можно найти все модели, содержащие этот тег или функцию в формате @, удалив число, связанное с тегом. Как мы обсудим позже, можно и далее сузить результаты поиска по тегам.

Если вам требуется узнать подробнее об определенной опции или специфичном условии, в частности о его назначении и использовании, то можно найти модели из Библиотек приложений, в которых он уже применяется. Например, условие Release from Grid (Излучение с решетки), встроенное в модуль Трассировка частиц (Particle Tracing Module), используется в целом ряде моделей, "разбросанных" по различным разделам Библиотеки моделей приложений.

Без функции поиска по этим тегам было бы невозможно найти определенные примеры использования конкретных функциональных возможностей. Таким способом помощью поиска по тегу можно найти большинство функций и опций: связанные с определениями (функции, выборки, образцы и связи), геометрией (примитивы и операции), физическими граничными условиями, сеточными операциями, исследованиями, узлом результатов (типы графика, наборы данных и вычисление выражений).

Снимок экрана с Библиотеками приложений после поиска моделей, содержащих условие Release from Grid (Излучение с решетки).
Список моделей, содержащих условие Release from Grid (Излучение с решетки). Получить доступ к этой информации невозможно при просмотре миниатюры с превью модели в правой части экрана.

Поиск по физическому интерфейсу

В моделях могут быть использованы некоторые физические интерфейсы, которые вы не ожидаете там увидеть. Это усложняет поиск всех моделей, использующих тот или иной интерфейс. Одним из примеров является интерфейс Global ODEs and DAEs (ge) (Глобальные обыкновенные дифференциальные уравнения и алгебраические дифференциальные уравнения). Как узнать, в каких моделях используется этот широко распространенный интерфейс, не просматривая описания модели одно за другим?

С помощью обобщающего синтаксиса @physics: в Библиотеках моделей приложений можно выполнить поиск примеров, содержащих конкретный интерфейс. Например, при вводе ключевого слова @physics:ge будут найдены все модели, в которых используется интерфейс Global ODEs and DAEs (ge). Для этого необходимо лишь знать сокращения, которые можно найти в окне настроек Add Physics (Добавление физик).

Эти модели можно также найти с помощью ключевого слова @ge, однако в таком случае на экран будут выведены и те модели, которые содержат просто узел Global Equations (Глобальные уравнения).

Поиск моделей, содержащих интерфейс Global ODEs and DAEs.
При вводе @physics:ge в поле поиска на экране появятся все модели, использующие физический интерфейс Global ODEs and DAEs.

Сужение результатов поиска конкретного приложения COMSOL Multiphysics®

Допустим, вам требуется найти в базе все модели, содержащие операцию геометрической протяжки (sweep). Можно выполнить поиск по тегу, однако следует помнить о том, что тег {swe} может относиться как к сетке, построенной протяжкой, так и к геометрической операции. Число моделей, содержащих сетки, построенные протяжкой, значительно выше, так что при необходимости изучить выполнение именно протяжки в геометрии становится практически невозможно найти подходящий пример, введя в поле поиска @swe. Каково же решение? Можно ввести @geom:swe для поиска тега {swe} только в узле Geometry (Геометрия).

Снимок экрана с Библиотеками приложений после поиска моделей, содержащих геометрическую операцию Sweep.
При вводе @geom:swe в результатах появляется пять моделей, содержащих геометрическую операцию Sweep .

Список полезных поисковых запросов

С помощью описанных выше средств можно найти практически любую операцию и любое условие в Библиотеках моделей и приложений программного пакета COMSOL®. Ниже приведена таблица с перечисление параметров поиска, которые наверняка будут особенно полезны.

Параметр поиска Описание
@axi Возвращает модели, содержащие дефолтный узел Axisymmetry (Осевая симметрия), что полезно при поиске осесимметричных моделей
@gr Возвращает модели, у которых учитываются эффекты силы тяжести за счет опцииGravity (Сила тяжести)
@pml Возвращает модели, содержащие идеально согласованные слои PML (perfectly matched layers)
@ie Возвращает модели, содержащие области с условием Infinite Element
@physics:dg Возвращает модели, содержащие физический интерфейс Deformed Geometry (Деформированная геометрия)
@genext Возвращает модели, содержащие операции группы General Extrusion
@physics:shell Возвращает модели, содержащие интерфейс Shell (Оболочка), входящий в состав 5 модулей
@iss Возвращает модели, содержащие атрибут Initial Stress and Strain (Исходное напряжение и деформация)
@study:sens Возвращает модели, содержащие исследование Sensitivity (Чувствительность)
@dataset:join Возвращает модели, объединяющие два набора решений с использованием набора данных Join
@result:str Возвращает модели, содержащие график Streamline (Линия тока) (аналогичные поисковые запросы могут использоваться для любого типа графиков в COMSOL Multiphysics)
@result:hght Возвращает модели, содержащие Height Expression (Выражение для высоты) (атрибут двухмерного графика)

Если вы находите этот функционал удобным и хотели бы предложить параметр поиска, потенциально полезный для других пользователей, напишите об этом в комментариях, и мы с радостью добавим его в таблицу!

Дополнительная информация

Ознакомьтесь со следующими статьями по аналогичной тематике в корпоративном блоге COMSOL:

Рубрики блога


Комментарии (0)

Оставить комментарий
Войти | Регистрация
Загрузка...
РУБРИКАТОР БЛОГА COMSOL
РУБРИКИ
ТЕГИ