Как использовать инструменты Find (Поиск) и Auto Completion (Автозаполнение) для быстрой настройки модели

Amelia Halliday 08/05/2017
Share this on Facebook Share this on Twitter Share this on LinkedIn

При совершенствовании и развитии модели в пакете COMSOL Multiphysics® мы обычно добавляем все больше параметров и переменных. По мере усложнения модели становится всё трудней отслеживать и определять, где они уже использованы, а также вызывать и применять их в других узлах. В этой статье мы покажем, как использовать инструменты Auto Completion (Автозаполнение) и Find (Поиск) для эффективной настройки модели.

Обучающее видео: Использование инструментов Find (Поиск) и Auto Completion (Автозаполнение) в COMSOL Multiphysics®

 

Поиск по модели с помощью инструмента Find (Поиск)

С помощью инструмента Find (Поиск) можно находить параметры, переменные или даже произвольный текст в модели.

Чтобы его открыть нажмите на соответствующую кнопку Find на Панели инструментов быстрого доступа (или Главной панели инструментов (Main Toolbar) для операционных систем Linux® и macOS) либо используйте комбинацию клавиш Ctrl+F.

На скриншоте изображено расположение кнопки Find в COMSOL Multiphysics.
Расположение кнопки Find (Поиск) в версии COMSOL Desktop® для операционной системы Windows®.

С помощью инструмента Find можно выполнять поиск по всем узлам в дереве модели и находить любые компоненты и последовательности операций в них, названия узлов, идентификаторы и метки.

После запуска доступно несколько вариантов поиска. Вкладка All используется для поиска в самой модели, а Methods — для поиска в редакторе методов в Среде разработки приложений. Доступны также подопции для задания дополнительных критериев поиска, например:

  • Полное соответствие
  • Поиск текстовой строки в модели по регулярному выражению
  • Поиск с учётом регистра

В обучающем видео в начале статьи подробно показано, как выполнять поиск во вкладке All. Для более детальной информации по поиску во вкладке Methods ознакомьтесь с разделом «Find and Replace» (Поиск и замена) в руководстве Introduction to Application Builder (Введение в Среду разработки приложений).

На изображении показано, как использовать инструмент Find (Поиск) в COMSOL Multiphysics.
Инструмент Find (Поиск).

После выполнения поиска в окне с вкладками Messages/Progress/Log (Сообщения/Прогресс/Логи) появится новая вкладка Find Results (Результаты поиска). В ней в виде таблицы отображаются результаты поиска. В таблице перечислены все узлы модели, где было в какой-то форме вписано выражение, которое мы искали. По двойному нажатию на любую строку автоматически открывается сам узел или раздел, в котором используется искомый параметр или переменная.

В обучающем видео показано, как в Построителе моделей происходит переход к узлам и их настройкам при переключении между различными строками в таблице. Кроме того, в столбцах таблицы отображаются: узлы, в которых используется искомый параметр или переменная (1-ый столбец Node), тип использования (2-ой столбец Type) и непосредственно текст, в котором было использовано искомое выражение (3-ий столбец Text). Если мы ищем текст, который является частью выражения, в столбце Text программа также отобразит это выражение целиком. Если мы ищем текст, который является описанием параметра, в столбце будет показана и его оставшаяся часть.

После каждого поиска будет открываться новая вкладка Find Results. Это означает, что мы всегда можем вернуться к предыдущим результатам поиска, выбрав соответствующую вкладку. Кроме того, по мере продолжения работы над моделью, мы можем обновлять таблицу для получения новых результатов.

Как использовать инструмент Auto Completion (Автозаполнение)

Когда вы хотите быстро выбрать и использовать параметры, переменные, функции и другие определения, которые вы добавляли в модель, можно использовать функционал Auto Completion (Автозаполнение). Чтобы получить к нему доступ, следует зажать клавишу Ctrl и нажать на пробел при условии, что ваш курсор находится в поле Expression (Выражение) в любом окне/узле.

На изображении показано, как использовать инструмент Auto Completion (Автозаполнение) в COMSOL Multiphysics.
Пример использования инструмента Автозаполнение для задания граничного условия Heat Flux (Тепловой поток).

Если вы используете второй язык ввода, воспользуйтесь альтернативным сочетанием клавиш — Ctrl + Прямой слеш.

По мере создания и последовательной настройки модели становится всё трудней вспомнить и вернуться к узлу и разделу, в котором определялись параметры, переменные или функции. Это особенно актуально при работе со сложными моделями, в которых используется множество определений.

Инструмент Автозаполнение позволяет быстро и легко записывать выражения и настраивать практически любой узел в дереве модели, к примеру, при определении граничного условия в физическом интерфейсе. Практически везде, где мы записываем выражение в программном обеспечении, можно использовать этот функционал.

В обучающем видео мы демонстрируем, как использовать инструмент Автозаполнение для определения параметров, для просмотра некоторых операторов, доступных при определении переменной, и показываем, как определить граничное условие в модели.

После нажатия комбинации клавиш, можно выбрать не только параметры, переменные и функции, которые мы определили, но и некоторые другие категории, например, математические операторы, физические константы и другие операторы. Имейте ввиду, что категории, доступные для выбора, будут отличаться в зависимости от выбранного узла. В узлах Геометрия (Geometry), Построение сетки (Mesh) или Физический интерфейс (Physics) для выбора будут доступны расличные вариации определений. К примеру, если мы используем Автозаполнение для определения параметра, мы можем воспользоваться определёнными ранее параметрами в таблице Parameters (Параметры). Если мы используем Автозаполнение для определения переменной, можно добавлять как другие переменные, так и параметры в наше выражение.

Оптимизируйте процесс моделирования с использованием инструментов Find и Auto Completion

Независимо от простоты или сложности модели, инструменты Find и Auto Completion будут очень полезны в рабочем процессе настройки и проведения моделирования. Неважно, 5 или 50 параметров в вашей модели, способность быстро и легко находить место определения параметров и переменных делает процесс настройки модели более эффективным. Ещё раз напомним, что в начале статьи доступно учебное видео, в котором мы подробно показываем, как использовать функционал указанных инструментов в COMSOL Multiphysics.

Дополнительные ресурсы


Загрузка комментариев...

Темы публикаций


Теги

3D печать Cерия "Гибридное моделирование" Введение в среду разработки приложений Видео Волновые электромагнитные процессы Глазами пользователя Графен Интернет вещей Кластеры Моделирование высокочастотных электромагнитных явлений на различных пространственных масштабах Модуль AC/DC Модуль MEMS Модуль Акустика Модуль Волновая оптика Модуль Вычислительная гидродинамика Модуль Геометрическая оптика Модуль Динамика многих тел Модуль Композитные материалы Модуль Коррозия Модуль Механика конструкций Модуль Миксер Модуль Нелинейные конструкционные материалы Модуль Оптимизация Модуль Плазма Модуль Полупроводники Модуль Радиочастоты Модуль Роторная динамика Модуль Теплопередача Модуль Течение в трубопроводах Модуль Химические реакции Модуль Электрохимия Модуль аккумуляторов и топливных элементов Охлаждение испарением Пищевые технологии Рубрика Решатели Серия "Геотермальная энергия" Серия "Конструкционные материалы" Серия "Электрические машины" Серия “Моделирование зубчатых передач” Сертифицированные консультанты Технический контент Указания по применению физика спорта