Обновление модуля Молекулярные течения

Для пользователей COMSOL Multiphysics® версии 5.3 в модуль Молекулярные течения добавлены новое граничное условие Plane Symmetry (Плоскость симметрии) для моделирования симметричных геометрий и новая учебная модель турбомолекулярного насоса.

Условие Plane Symmetry (Плоскость симметрии) для свободного молекулярного потока

Добавлено новое граничное условие Plane Symmetry (Плоскость симметрии), позволяющее задавать плоскость симметрии в двухмерных, двухмерных осесимметричных и трехмерных моделях. Эта опция позволяет построить сетку и решить задачу только для половины симметричной геометрии, что значительно снизит требования к процессору и памяти для больших моделей.

Новая модель вакуумной камеры, использующая граничное условие Plane Symmetry (Плоскость симметрии) в версии 5.3 COMSOL Multiphysics.

Плотность (1/м3) внутри вакуумной камеры, снабженной небольшой капиллярной трубкой, смоделированной с использованием половины геометрии с опцией Plane Symmetry (Плоскость симметрии).

Плотность (1/м3) внутри вакуумной камеры, снабженной небольшой капиллярной трубкой, смоделированной с использованием половины геометрии с опцией Plane Symmetry (Плоскость симметрии).

Путь к примеру, который использует граничные условия Plane Symmetry (Плоскость симметрии) в Библиотеке приложений:
Molecular_Flow_Module/Industrial_Applications/differential_pumping

Новая учебная модель: турбомолекулярный насос

Интерфейс Free Molecular Flow (Свободный молекулярный поток), представленный в модуле Молекулярные течения — эффективный инструмент моделирования разреженных газов, в которых молекулы газа движутся намного быстрее любых других геометрических объектов в области. Для турбомолекулярных насосов, в которых лопасти движутся со скоростями, сравнимыми с тепловой скоростью молекул газа, нужно применять метод Монте-Карло.

В этом примере траектории молекул газа вычисляются в пустом пространстве между двумя вращающимися лопастями турбомолекулярного насоса. Эта модель использует новую опцию Rotating Frame (Вращающаяся система координат), в которой центробежная и кориолисова силы действуют на частицы, позволяя вычислять траектории в неинерциальной системе координат, движущейся вместе с вращающимися лопастями. Влияние скорости лопастей на коэффициент сжатия показано с помощью параметрического исследования.

Примечание: для модели в этом примере также требуется модуль Трассировка частиц.

На изображении — модель Turbomolecular Pump (Турбомолекулярный насос) в программном продукте COMSOL Multiphysics версии 5.3 На изображении — учебная модель Turbomolecular Pump (Турбомолекулярный насос). По мере того, как скорости лопастей увеличиваются, перенос молекул будет с большей вероятностью происходить в прямом направлении, а с меньшей вероятностью — в обратном направлении, что видно по росту коэффициента сжатия. На изображении — учебная модель Turbomolecular Pump (Турбомолекулярный насос). По мере того, как скорости лопастей увеличиваются, перенос молекул будет с большей вероятностью происходить в прямом направлении, а с меньшей вероятностью — в обратном направлении, что видно по росту коэффициента сжатия.

Путь к файлам в Библиотеке приложений:
Particle_Tracing_Module/Tutorials/turbomolecular_pump