Download this press release in Microsoft® Word format

Компания COMSOL, Inc.
1 New England Executive Park
Burlington, MA 01803 USA (Берлингтон, шт. Массачусетс, США)
Телефон: +1 781-273-3322
Веб-сайт: www.comsol.ru

Наталья Суитала (Natalia Switala), менеджер
проектов по связям с общественностью и
коммуникациям natalia@comsol.com

ООО «КОМСОЛ»
Ул. Большая Садовая, д. 10
125047 г. Москва, Россия
Телефон: +7 963 720-30-80
Веб-сайт: www.comsol.ru

Евгений Кузнецов, генеральный директор
Evgeny@comsol.ru
Обзор выпуска COMSOL Multiphysics 5.1: www.comsol.ru/release/5.1

COMSOL Задает стандарт приложений для моделирования с выходом COMSOL Multiphysics® версии 5.1

COMSOL Multiphysics® 5.1 — это первая интегрированная программная среда, которая позволяет создавать мультифизические модели, а также простые и удобные приложения для моделирования и обмениваться ими.

БЕРЛИНГТОН, МАССАЧУСЕТС (15 апреля 2015 г.) — COMSOL, ведущий поставщик программного обеспечения для мультифизического моделирования, объявил о выходе COMSOL Multiphysics® версии 5.1. Это первая и единственная интегрированная программная среда, которая позволяет работать с мультифизическими моделями, а также создавать простые и удобные приложения для моделирования и обмениваться ими. Благодаря полной интеграции эксперты могут создавать модели с помощью COMSOL Multiphysics, разрабатывать приложения в Среде разработки приложений и обмениваться ими с другими пользователями через COMSOL Server™. Пользовательский интерфейс COMSOL версии 5.1 улучшен для более эффективной работы пользователей: теперь настройка модели и разработка приложения выполняются в одном окне. Среди крупных обновлений — полная интеграция среды разработки приложений (Application Builder) и построителя моделей (Model Builder), усовершенствованные инструменты разметки для разработки приложений, а также возможность использования в приложениях LiveLink™ for Excel®. Кроме того COMSOL Server позволяет запускать приложения на нескольких компьютерах.

Демонстрационное приложение «Гофрированная коническая рупорная антенна» позволяет изменять геометрию антенны с

От модели к приложению — быстро и просто

В COMSOL Multiphysics 5.1 Среда разработки приложений и Построитель моделей объединены в единую интерактивную среду. Теперь при создании приложений инженер может быстро переключаться между этими компонентами, внося изменения одновременно и в модель, и в приложение. Среда разработки приложений теперь запускается одним щелчком мыши прямо из ленточного меню COMSOL Multiphysics. Кроме того, в новой версии модели и приложения сохраняются в едином файловом формате .mph.

«Application Builder — это единственное решение, позволяющее создавать мультифизические приложения не просто в одной программной среде, а в одном окне и в едином файловом формате, — объясняет Бьёрн Шёдин (Bjorn Sjodin), вице-президент по управлению продуктами. — Эта инновация упрощает разработку приложений для моделирования, превращая их в действительно революционное решение, доступное обычному пользователю».

Благодаря прямой интеграции Среды разработки приложений с Построителем моделей, данные из моделей можно легко передавать между этими инструментами в рамках единой среды. К примеру, любую функцию Построителя моделей можно быстро перенести в Среду разработки приложений и сразу пользоваться ей. Для совместной работы не требуется никаких интерфейсов, все нужные инструменты находятся под рукой. Кроме того, в версии 5.1 значительно упрощена генерация кода, и добавлено много готовых шаблонов, поэтому реализовывать гибкие настраиваемые команды и операции в приложениях стало намного легче.

«Сегодня COMSOL задает стандарт интерфейса взаимодействия с пользователем в сфере разработки приложений для моделирования, совмещая инструменты построения модели и разработки приложений в единой среде, — утверждает Сванте Литтмарк (Svante Littmarck), глава COMSOL, Inc. — Система COMSOL 5.1 содержит много дополнительных инструментов, с помощью которых пользователи смогут работать гораздо эффективнее и с легкостью обмениваться приложениями между собой».

В демонстрационном приложении «Грузоподъемность автомобильного крана» анализируется жесткость конструкции крана, что позволяет определить его грузоподъемность при заданном положении в пространстве и рабочем режиме. В приложении используются гидравлические цилиндры и цилиндр-ограничитель. Для разработки приложения использовалась Среда разработки приложений пакета COMSOL Multiphysics®, а для обеспечения доступа и запуска — COMSOL Server™.

COMSOL Server также значительно усовершенствован. Теперь его можно запускать на нескольких компьютерах, что позволяет, запускать приложение на одной машине, а выполнять расчеты — на другой. Обновленная библиотека приложений COMSOL Server отображает сведения о модулях расширения, необходимых для создания конкретного приложения, в виде таблицы, списка и детализированного представления.

Для изучения новых функций, в Библиотеку приложений было добавлено множество демонстрационных приложений доступных с ПО COMSOL. «Все демо-приложения снабжены документацией и показывают работу многих полезных функций, — рассказывает Литтмарк. — С их помощью можно узнать как отправлять отчеты о моделировании по электронной почте, создавать анимации, оптимизировать и оценивать параметры, импортировать экспериментальные данные и работать с таблицами. Любое демо-приложение можно модифицировать, а формы, объекты и методы — копировать в собственное приложение и использовать в качестве основы для дальнейшей разработки».

В демо-приложении «Проектирование биодатчика» можно менять конструкцию датчика, например регулировать диаметр ножки, шаг сетки и скорость впуска, чтобы понять их влияние на чувствительность датчика. В приложении учтены технические ограничения, в том числе минимально допустимое расстояние между ножками.

Сотни обновлений COMSOL Multiphysics® и модулей расширения доступны пользователям

Теперь пользователи COMSOL Multiphysics могут просматривать модели и приложения, даже не имея лицензии на тот или иной модуль расширения, и подвергать дополнительной постобработке доступные результаты. Это обновление ощутимо повышает эффективность работы пользователей. Они могут изучать любой файл COMSOL и просматривать функции модели без возможности ее решения, а также с легкостью использовать модели и приложения других разработчиков.

В версии 5.1 также значительно улучшены различные функции COMSOL Multiphysics и дополнительных модулей. Теперь готовые компоненты параметрической геометрии доступны в каждом модуле, а для модулей Микрогидродинамика, Миксер, Оптика и Механика конструкций) создана библиотека специализированных частей геометрии. Модули Геометрическая оптика и Волновая оптика пополнились новой базой оптических материалов.

Посмотреть видеообзор новых функций и загрузить COMSOL Multiphysics 5.1 можно на веб-сайте www.comsol.ru/release/5.1

Обзор новых функций и инструментов в COMSOL® версии 5.1

• Среда разработки приложений и COMSOL Server™. Улучшенная интеграция Среды разработки приложений и Построителя моделей. Множество улучшений с точки зрения производительности: улучшенная обработка файлов, отправка электронных писем с вложениями, поиск по строке и ключевым словам, настраиваемые панели инструментов для таблиц и многое другое. Теперь COMSOL Server при запуске приложений может распределять нагрузку между несколькими компьютерами. В библиотеки добавлено 20 полностью задокументированных и готовых к использованию приложений на базе моделей COMSOL.

• Геометрия и сетки. Определение граней импортированных сеток, упрощение поверхности при преобразовании сетки в геометрию, выбор области и границы для инструментов NASTRAN® Property ID Numbers.

• Инструменты моделирования, исследования и визуализации. Новый решатель для декомпозиции области без матрицы. Визуализация решения за пределами сетки (удобно для дальних зон в электромагнитных и акустических волнах). Визуализация периодического решения в ячейке в виде динамического массива. Графики геометрических точек или точек сочленения, их траектория во времени.

• Электротехника. Расчет многовитковых катушек с переменным поперечным сечением. Шероховатость поверхности на границах проводников с потерями для моделирования электромагнитных волн. Обработка шестигранных периодических структур. Специальные инструменты для обработки кольцевых резонаторов с заданной формой пучка. Новая база оптических материалов. Новая библиотека частей геометрии для модуля Геометрическая оптика. Функция перфорирования для смачивания тонких пленок (удобно для MEMS). Демонстрационное приложение для расчета и визуализации цвета светодиода на основе физики полупроводников.

• Механика. В модуль Механика конструкций добавлен новый мультифизический интерфейс для гигроскопического расширения. Теперь при моделировании мембран можно использовать нелинейные материалы, а при моделировании ферм — нелинейные пружины и пластичность. Для приложений механики добавлена библиотека деталей, включающая в себя балки и болты. В модуле Теплопередача появилась новая модель Algebraic Turbulence (Алгебраическая турбулентность). Новый мультифизический интерфейс для теплопередачи в пористых средах позволяет выполнять локальное моделирование тепловой неустойчивости (удобно для микроволнового нагрева, экзотермических реакций, ядерной техники, электронных систем и топливных элементов). Новые предварительно заданные граничные условия для акустического импеданса. Геометрическая акустика для градиентных сред и гидродинамических моделей с затуханием.

• Гидродинамика. Турбулентный двухфазный поток по Эйлеру. При моделировании течения жидкости можно совмещать поток через пористые среды с турбулентным потоком, а пористые области теперь могут быть сколько угодно большими благодаря бесконечным элементам. Новые варианты перепада давления для T-образных, Y-образных и n-канальных соединений при моделировании потоков в трубопроводах. В модуль Миксер добавлена новая библиотека частей геометрии.

• Химия. Сочетание концентраций на макро- и микроуровнях при взаимодействии гранулы с текучей средой. Автоматический расчет вязкости газовой смеси для моделей жидкостей и запыленных газов. Новейшая масштабируемая трехмерная модель химического реактора со слоем катализатора и двумя уровнями гомогенизации.

• Многоцелевые. Новые мультифизические интерфейсы для взаимодействий «частица — поле» и «жидкость — частица», неупругих ударов и выборки по распределениям скоростей для моделирования трассировки частиц.

Компания COMSOL разрабатывает решения для моделирования промышленных изделий, предназначенные для предприятий, лабораторий и университетов, и реализует их через 22 отделения и сеть представителей по всему миру. Ее флагманские продукты COMSOL Multiphysics® и COMSOL Server™ представляют собой программные среды для моделирования любых физических систем, а также для разработки и распространения приложений. Главная ценность решения — возможность учета связанных парных или множественных физических явлений. Подпрограммы, встроенные в основную программу в виде модулей расширения, позволяют использовать платформу моделирования в таких прикладных областях, как электрика, механика, гидродинамика и химия. С помощью широкого спектра инструментов импорта-экспорта решение COMSOL Multiphysics® можно интегрировать со всеми основными системами САПР и компьютерного моделирования.

COMSOL, COMSOL Server, COMSOL Multiphysics и LiveLink являются зарегистрированными товарными знаками или торговыми марками корпорации COMSOL AB. Другие названия продуктов и названия брендов являются торговыми марками или зарегистрированными торговыми марками соответствующих владельцев.