COMSOL Россия (COMSOL LLC)
ул. Большая Садовая, д. 10, оф. 25
123001 Москва
Российская Федерация
Телефон: +7 495 782 8266
Факс: +7 495 782 8267
Посмотреть на карте

Контактная информация:
Станислав Рафаилов
stanislav@comsol.ru

COMSOL выпускает новую версию программы COMSOL Multiphysics® 6.1

Компания COMSOL дополняет функциональные возможности платформы мультифизического моделирования новыми инструментами анализа инновационных продуктов и технологий, в основе которых лежат фундаментальные научные законы.

БЕРЛИНГТОН, Массачусетс (1 ноября 2022 г.) — Сегодня компания COMSOL объявила о выходе новой версии своего программного обеспечения для мультифизического моделирования — COMSOL Multiphysics® 6.1. Все многочисленные функциональные возможности среды численного моделирования — от интерфейсов мультифизического анализа до инструментов разработки функциональных приложений — дополнены и усовершенствованы. «С новой версией наши пользователи получают мощные инструменты мультифизического моделирования в высококонкурентных областях научных исследований и технологий, в том числе в акустике и электротранспорте», — говорит Бьорн Сьодин, вице-президент по развитию продуктов COMSOL. «В числе прочего, мы значительно усовершенствовали базовые функции программного обеспечения, расширив возможности решения задач оптимизации, моделирования турбулентных течений и расчёта механического контактного взаимодействия».

Гидродинамика и механика

В новом релизе обновлены продукты для моделирования гидродинамики и механики. В состав модуля «Вычислительная гидродинамика» добавлены инструменты моделирования турбулентности методом отсоединённых вихрей (DES). С их помощью можно повысить точность LES-моделей при значительно меньших вычислительных затратах. В модули «Механика конструкций» и «MEMS» добавлен новый и быстрый метод расчёта механического контактного взаимодействия твёрдых тел, оболочек и мембран, в том числе с учётом самоконтакта. Реализован новый метод описания свойств материалов тонких конструкций, который упрощает построение моделей для анализа прокладок, адгезивных слоёв и покрытий.

Визуализация напряжений и деформаций в модели контактного взаимодействия двух металлических труб.

Анализ контактного взаимодействия выполнен с помощью нового метода, представленного в версии 6.1. На графике показано распределение напряжений и деформация двух контактирующих металлических труб.

Проектирование преобразователей для аудиотехники

В версии 6.1 дополнительно расширены возможности анализа динамиков и микрофонов бытовой электроники за счёт новых функций моделирования термовязкостной акустики. «Многие ведущие разработчики акустических и аудиотехнологий являются нашими пользователями, и их число продолжает расти. С помощью нашего программного обеспечения они анализируют самые разные компоненты и устройства, от динамиков смартфонов до наушников и слуховых аппаратов. В новой версии функциональные возможности модуля «Акустика» дополнены инструментами анализа электровиброакустики микропреобразователей и микроакустических систем», — говорит Мэдс Херринг Дженсен, менеджер по развитию акустических технологий COMSOL.

Визуализация интенсивности акустического излучения микродинамика смартфона.

Визуализация интенсивности акустического излучения микродинамика смартфона. В этой модели использованы новые функции для анализа термовязкостной акустики, представленные в версии 6.1.

Инструменты анализа для электротранспорта

COMSOL продолжает создавать мощные инструменты моделирования для инженеров, работающих над электрификацией транспортных средств. Пользователи несомненно оценят новые важные дополнения модуля «Электрохимические аккумуляторы», которые позволят более эффективно проводить анализ эксплуатационной надежности и безопасности аккумуляторных батарей, в том числе в режимах теплового убегания. «Я в восторге от нового пользовательского интерфейса для моделирования аккумуляторных батарей», — говорит Хенрик Экстрём, директор по развитию электрохимических технологий COMSOL. «Новые возможности понравятся разработчикам аккумуляторов, которые изучают динамику заряда-разряда и моделируют системы термоменеджмента».

В состав модуля «AC/DC» включены новые функции для быстрой компоновки обмоток двигателя и массивов магнитов, которые упрощают рабочий процесс проектирования и анализа электродвигателей.

Визуализация модели электрического двигателя.

Модель электродвигателя. Новые функции версии 6.1 упрощают рабочий процесс анализа электродвигателей, а также повышают точность результатов моделирования.

Дополнительные особенности

  • Управление версиями отчетов и CAD-сборок в системе администрирования моделей
  • Автоматическое упрощение импортированных ECAD схем ускоряет генерацию расчётной сетки и получение решения
  • Топологическая оптимизация с учётом производственных ограничений
  • Многомерная интерполяция и количественная оценка обратной неопределённости
  • Моделирование магнитной гидродинамики и библиотека свойств жидких металлов
  • Мультифизический анализ расходомера с учётом пьезоэлектрического эффекта, механики, гидродинамики и акустики
  • Моделирование акустических течений
  • Анализ характеристик топливных элементов, в том числе в режиме теплового убегания
  • Моделирование электростатического разряда и прогнозирование повреждения электронных компонентов, вызванного молнией
  • Тепловой анализ орбитальных космических аппаратов

Подробности о ключевых обновлениях версии 6.1 можно прочесть на странице: Информация о релизе 6.1.

Доступен уже сейчас

Скачать COMSOL® 6.1

Программные продукты COMSOL Multiphysics®, COMSOL Server™ и COMSOL Compiler™ поддерживаются в операционных системах Windows®, Linux® и macOS.

О компании COMSOL

Компания COMSOL — глобальный поставщик программного обеспечения для компьютерного моделирования, используемого техническими компаниями, научными лабораториями и университетами при проектировании продуктов и проведении исследований. Программное обеспечение COMSOL Multiphysics® — это интегрированная среда для численного моделирования физических процессов и создания приложений для моделирования. Особая ценность программы состоит в возможности моделирования мультифизических процессов и решения междисциплинарных задач. Дополнительные модули расширяют возможности платформы для моделирования в области электромагнитной динамики, механики, гидродинамики и химии. Инструменты интеграции позволяют использовать модели COMSOL Multiphysics® вместе со всеми основными CAD-системами, представленными на рынке инженерного программного обеспечения. Специалисты в области компьютерного моделирования применяют COMSOL Compiler™ и COMSOL Server™, чтобы предоставить различным группам инженеров, производственным отделам, испытательным лабораториям и клиентам компании возможность использовать приложения в любой точке мира. Компания COMSOL была основана в 1986 году. На сегодняшний день открыто 17 отделений в различных странах мира. Кроме того, существует постоянно расширяющаяся сеть дистрибьюторов.

COMSOL, COMSOL Multiphysics, COMSOL Compiler и COMSOL Server являются зарегистрированными товарными знаками или товарными знаками COMSOL AB. Microsoft и Windows являются товарными знаками группы компаний Microsoft. Linux является зарегистрированным товарным знаком Линуса Торвальдса. macOS является товарным знаком Apple Inc.