COMSOL Россия (COMSOL LLC)
ул. Большая Садовая, д. 10, оф. 25
123001 Москва
Российская Федерация
Телефон: +7 495 782 8266
Факс: +7 495 782 8267
Посмотреть на карте

Контактная информация:
Станислав Рафаилов
stanislav@comsol.ru

Компания COMSOL выпустила новую версию программного обеспечения COMSOL Multiphysics® 6.2

В новой версии программного обеспечения для мультифизического моделирования повышена скорость расчётов и добавлены функции для работы с суррогатными моделями.

БЕРЛИНГТОН, Массачусетс (7 ноября 2023 г.) — Сегодня компания COMSOL объявила о выпуске новой версии COMSOL Multiphysics® 6.2, в которой реализованы новые функции для работы с суррогатными моделями на основе данных, обеспечивающие возможность разработки эффективных автономных приложений для мультифизического моделирования и цифровых двойников.

В новой версии представлены высокопроизводительные мультифизические решатели для моделирования электродвигателей, до 40% повышена скорость моделирования турбулентности и на порядок увеличена скорость расчёта импульсного отклика при анализе акустики помещений. Кроме того, в семь раз выросла скорость при решении задач акустики и электродинамики методом граничных элементов (МГЭ) на кластерах.

title="" alt="Модель течения из сопла ПВРД показана в виде изоповерхностей с использованием цветовой палитры Prism". Расчёт турбулентных течений теперь выполняется на 40% быстрее. В качестве примера представлена модель высокоскоростного течения через сопло.

Эффективные приложения для моделирования и цифровые двойники

Суррогатные модели позволяют получить точные результаты гораздо быстрее, чем полноценные конечно-элементные модели. Использование суррогатных моделей в приложениях для моделирования позволяет почти мгновенно получать требуемые результаты, обеспечивая интерактивное взаимодействие с пользователями. Кроме того, суррогатные модели необходимы для построения цифровых двойников, работа которых требует быстрого и частого обновления результатов моделирования.

В новой версии программного обеспечения также реализована возможность создавать приложения, в которых некоторые функции выполняются автоматически по таймеру, что особенно полезно при создании цифровых двойников или приложений, подключенных к Интернету вещей.

«Суррогатные модели значительно расширяют возможности создания приложений в COMSOL Multiphysics® и открывают новые возможности для наших пользователей», — говорит Ларс Лангемир, главный научный сотрудник COMSOL. «Теперь пользователи смогут создавать эффективные цифровые двойники и интерактивные, вычислительно быстрые и точные автономные приложения».

Высокопроизводительное мультифизическое моделирование электродвигателей

Версия 6.2 расширяет возможности эффективного моделирования электродвигателей, а также трансформаторов и других электрических машин благодаря представленному в модуле «AC/DC» решателю, оптимизированному для анализа периодических процессов. С его помощью можно выполнять мультифизический анализ работы электродвигателей, который включает моделирование акустики, механики, многотельной динамики и теплопередачи, а также позволяет проводить оптимизационные исследования для поиска новых конструкций двигателей.

«Новый метод позволяет решать важный блок задач моделирования электродвигателей на несколько порядков быстрее», — говорит Дюрк де Врис, технический менеджер по продукту «AC/DC» в COMSOL. «Теперь можно выполнять анализ мультифизических явлений, который ранее был недоступен. Его результаты имеют решающее значение для оптимизации конструкции электродвигателей, когда важно обеспечить необходимые механические, тепловые и электромагнитные характеристики».

title="" alt="Графическая оболочка COMSOL Multiphysics, отображающая дерево модели с выделенным узлом Magnetic Forces, Rotating Machinery, соответствующее окно настройки и два графических окна, показывающие два двигателя и одномерный график соответственно."

Мультифизический анализ двигателя с внутренним постоянным магнитом (IPM), сочетающий электромагнитный и структурный анализ.

Расширенные возможности моделирования во всей продуктовой линейке

В версии 6.2 пользователи откроют для себя новые возможности моделирования. Основные инструменты, предназначенные, например, для визуализации результатов и построения сеток, обновлены и улучшены, а их функционал дополнен и расширен. В версии 6.2 в библиотеку приложений добавлено более сотни новых и обновленных учебных моделей, призванных помочь пользователям улучшить свои навыки моделирования.

Вот лишь несколько ключевых обновлений математических моделей в версии 6.2:

  • 7 новых моделей турбулентности для около- и сверхзвуковых течений
  • Материалы с реалистичными свойствами, зависящими от частоты, для акустического моделирования во временной области
  • Моделирование водородного охрупчивания твердых тел для топливных элементов, электролизёров и коррозии
  • Расширенное моделирование повреждений, трещин и контактов
  • Упрощение расчётов удельного поглощения радиоизлучения биологическими тканями
  • Анализ распространения света в жидких кристаллах
  • Использование метеоданных на основе местоположения GPS

title="" alt="Модель самолета, показывающая радиолокационное сечение в таблице цветов тепловой волны."

Метод граничных элементов, используемый здесь для расчёта поперечного сечения радара, теперь работает до 7 раз быстрее.

Новая версия COMSOL Multiphysics® подтверждает свою репутацию комплексного программного обеспечения для мультифизического моделирования, предлагая непревзойденные возможности вычислительного моделирования в единой программной среде. Она предлагает инструменты для создания, поддержки и компиляции автономных приложений, которые делают уникальные возможности численного моделирования доступными за пределами ограниченного сообщества расчётчиков и специалистов по моделированию.

Подробнее обо всех обновлениях вы можете узнать, посетив страницу с информацией о релизе. Или вы можете прочесть новую публикацию в блоге, чтобы познакомиться с COMSOL Multiphysics® и узнать, как изменились его функциональные возможности с выходом новой версии.

Доступен уже сейчас

Программные продукты COMSOL Multiphysics®, COMSOL Server™ и COMSOL Compiler™ поддерживаются в следующих операционных системах: Windows®, Linux® и macOS.

Скачать COMSOL® версии 6.2

О компании COMSOL

Компания COMSOL — глобальный поставщик программного обеспечения для компьютерного моделирования, используемого техническими компаниями, научными лабораториями и университетами при проектировании продуктов и проведении исследований. Программное обеспечение COMSOL Multiphysics® — это интегрированная среда для численного моделирования физических процессов и создания приложений для моделирования. Особая ценность программы состоит в возможности моделирования мультифизических процессов и решения междисциплинарных задач. Дополнительные модули расширяют возможности платформы для моделирования в области электромагнитной динамики, механики, гидродинамики и химии. Инструменты интеграции позволяют использовать модели COMSOL Multiphysics® вместе со всеми основными CAD-системами, представленными на рынке инженерного программного обеспечения. Специалисты в области компьютерного моделирования применяют COMSOL Compiler™ и COMSOL Server™, чтобы предоставить различным группам инженеров, производственным отделам, испытательным лабораториям и клиентам компании возможность использовать приложения в любой точке мира. Компания COMSOL была основана в 1986 году. На сегодняшний день открыто 17 отделений в различных странах мира. Кроме того, существует постоянно расширяющаяся сеть дистрибьюторов.

COMSOL, COMSOL Multiphysics, COMSOL Compiler и COMSOL Server являются зарегистрированными товарными знаками или товарными знаками COMSOL AB.