Компания COMSOL, LLC.
Веб-сайт: www.comsol.ru

Владимир Кичатов
vladimir@comsol.ru

Обзор выпуска COMSOL Multiphysics 5.2:
www.comsol.ru/release/5.2

Галерея изображений:
www.comsol.ru/press/gallery

Делаем моделирование доступным каждому: COMSOL выпускает новую версию программного пакета для создания приложений для имитационного моделирования

Выпуск программного пакета COMSOL Multiphysics® 5.2, включающий новейшие версии продуктов Среда разработки приложений и COMSOL Server™, облегчает сотрудничество внутри организаций, предоставляя специалистам по моделированию средства распространения своих работ для сотрудников других отделов на разных этапах – от проектирования и разработки до производства и тестирования.

БЕРЛИНГТОН, штат МАССАЧУСЕТС (16 ноября 2015 г.) — Компания COMSOL, Inc., ведущий поставщик программного обеспечения для мультифизического моделирования и разработки приложений, сегодня сообщила о выпуске COMSOL Multiphysics® 5.2 — единственной полностью интегрированной среды для создания приложений для моделирования, предназначенной для сообщества специалистов в данной области. Эта версия программной среды моделирования COMSOL Multiphysics® и COMSOL Server™ содержит новые функции, отличается повышенной стабильностью, гибкостью и скоростью работы. В числе существенных обновлений Среды разработки приложений, компонента COMSOL Multiphysics, — новые средства редактирования Editor Tools позволяющие с легкостью создавать компоненты пользовательского интерфейса, команды динамического обновления графики, а также расширенные возможности управления развертыванием приложений для моделирования. Выполнение приложений для моделирования с помощью COMSOL Server в корпоративной сети или в облаке стало до пяти раз быстрее. Также имеется множество обновлений, новые возможности и примеры приложений для моделирования для модулей расширения, позволяющих исследовать электрические, механические, гидродинамические и химические явления.

Среда разработки приложений помогает представить проект в удобном и наглядном виде

С помощью этого приложения для моделирования пользователи могут испытывать различные балки, материалы и нагрузки для анализа возникающих напряжений, деформаций и смещений.

В Среде разработки приложений, входящей в состав COMSOL Multiphysics® 5.2, были оптимизированы рабочие процессы. Новые средства редактирования позволяют легко и быстро создавать компоненты пользовательского интерфейса. Специалисты по моделированию теперь могут вывести любые параметры модели, физические характеристики и результаты, например, численные данные и графики, в пользовательский интерфейс всего несколькими щелчками мыши. Это один из нескольких инструментов, позволяющий создавать удобные приложения для моделирования, а также предоставлять сотрудникам организаций возможность совместно пользоваться мощными и точными средствами COMSOL Multiphysics.

Среда разработки приложений позволяет компаниям доносить информацию до различных отделов, сохраняя уверенность в том, что специалист по моделированию обладает возможностями управления, обеспечения соответствия стандартам качества и достоверности результатов.

«Мы воспользовались Средой разработки приложений, чтобы эффективнее доносить сложные инженерные концепции до различных отделов моделирования и технологических, что позволило пользователям приложений с легкостью анализировать эффективность предлагаемых решений», — рассказывает Борха Лазаро Тораллес (Borja Lazaro Toralles), инженер-исследователь отдела моделирования исследовательского центра Manufacturing Technology Centre (MTC). Сотрудники центра воспользовались продуктами COMSOL для моделирования процесса SMD (shaped metal deposition, осаждение металла на предварительно сформированную поверхность) в 3D печати, и разработали на основе модели приложение для моделирования.

В числе новых возможностей, созданных на основе отзывов от пользователей, — возможность обновления графики во время работы приложения. Разработчик может настроить созданное им приложение так, чтобы оно в ходе решения отображало для пользователя различные диаграммы. Таким образом можно уведомлять пользователя о ходе решения и выводить для него, например, геометрию, сетку и графики решения. Разработчик приложения также может поместить на панель управления графикой новые кнопки и добавить средства перемещения камеры.

Совместная работа с использованием ПО COMSOL Server™

Новые возможности COMSOL Server™ 5.2 создавались для того, чтобы способствовать взаимодействию пользователей и отделов, одновременно упрощая задачи администрирования. «Благодаря новой функции кэширования приложения могут запускаться быстрее в пять или более раз; кроме того, администраторы могут выбрать одно приложение для мгновенного запуска при входе пользователя в систему, — рассказывает Эд Фонтес (Ed Fontes), технический директор COMSOL. — И это лишь несколько из множества новых функций и идей, нашедших воплощение в версии 5.2».

COMSOL Multiphysics 5.2 предоставляет специалистам в области моделирования самые передовые возможности разработки и совместного использования приложений для моделирования, объединяя высокоэффективные средства создания моделей, проектирования и развертывания приложений, которые открывают возможность работы с приложениями пользователям в любой точке мира.

«Мы создавали приложения для моделирования, которыми наши выездные инженеры могут воспользоваться непосредственно, не обращаясь к исследовательскому отделу», — рассказывает Брайс Макферсон (Brice McPherson), старший инженер компании Wolfspeed. Его группа в Wolfspeed использует моделирование для разработки высококачественных корпусов силовых полупроводниковых приборов с широкой запрещенной зоной, рассчитанных на эксплуатацию в экстремальных условиях. «Я могу предположить, что в будущем приложения для моделирования станут основным рабочим инструментом наших инженеров».

Тепловые свойства ребристой трубы рассчитываются на основе результатов моделирования сопряженной теплопередачи. Пользователь приложения может изменять характеристики системы, например, расположение внутренних канавок и внешних ребер.

Обширная библиотека приложений в версии 5.2

Чтобы продемонстрировать возможности Среды разработки приложений, мы добавили в обширные библиотеки приложений множество новых приложений, раскрывающих потенциал Среды разработки приложений. Библиотеки приложений содержат приложения для моделирования самых различных процессов и устройств, в числе которых мембранный диализ, обработка воды, термоэлектрическое охлаждение, теплообменники, разработка сенсорных экранов, магнитометрические исследования, пьезоакустические преобразователи, проектирование звукопоглощающих устройств, микроэлектромеханические датчики и сосуды под давлением.

«В версию 5.2 мы включили около 50 приложений, демонстрирующих глубину и мощность возможностей Среды разработки приложений и COMSOL Server, — поясняет Сванте Литтмарк (Svante Littmarck), исполнительный директор COMSOL. — Мы рассчитываем, что эти приложения станут для пользователей примерами, которые можно легко изучать, изменять и использовать в качестве отправной точки для разработки собственных приложений. Нам было очень интересно создавать эти приложения, и мы в восторге от новых возможностей Среды разработки приложений! Рассмотрим, например, приложение Mixer (Миксер), которое поставляется в составе модуля Миксер. Это сложное приложение, которое подходит для моделирования миксера практически любого типа, не требуя при этом знаний в области дифференциальных уравнений или вычислительной гидродинамики. Это выводит моделирование на совершенно новый уровень».

Это приложение для моделирования предназначается для моделирования миксеров, оснащенных осевыми или радиальными роторами. Приложение вычисляет эффективность процесса смешивания для заданной геометрии. Приложение поддерживает сосуды трех различных форм, которые также можно оснастить перегородками и любыми из одиннадцати типов роторов.

Сотни обновлений для COMSOL Multiphysics®, COMSOL Server™ и модулей расширения

В версии 5.2 добавлены новые базовые функции, разработанные на основе отзывов от растущего сообщества пользователей COMSOL Multiphysics. К примеру, теперь пользователи могут добавлять примечания к 3D- и 2D-графикам. Новый алгоритм построения тетраэдральной сетки минимизирует объем ручной работы, необходимой при построении сеток для больших моделей САПР. Добавлена функция Mesh Parts (Компоненты сетки), позволяющая использовать поверхностные сетки STL и объемные сетки NASTRAN в рабочих процессах построения геометрии. Возможности выделений были расширены: теперь с помощью выделения можно отметить части решения, которые следует использовать для обработки и визуализации результатов.

В версии 5.2 также усовершенствованы существующие функции COMSOL Multiphysics® и его модулей расширения. В новой версии повышена гибкость управления лицензиями: теперь пользователи смогут работать над проектами, зная, что в случае потери подключения к диспетчеру лицензий у них будет возможность сохранить файлы и продолжить работу при возобновлении соединения. Для пользователей модулей Механика конструкций и AC/DC доступна новая функция External Materials (Внешние материалы), которая позволяет алгоритмически задавать материалы с помощью файлов общих библиотек, написанных на языке C. Эта функция будет наиболее полезной для описания нелинейных материалов, проявляющих эффекты гистерезиса (зависимости от предыдущих состояний системы) и необратимости.

Приложение для моделирования на основе модели емкостного сенсорного экрана. Пользователь может задать расположение и ориентацию пальца, который нажимает на сенсорный экран, а затем рассчитать матрицу емкости.

Обзор новых функций и инструментов версии 5.2

• COMSOL Multiphysics®, Среда разработки приложений и COMSOL Server™: В Среде разработки приложений с помощью средств редактирования Editor Tools теперь гораздо проще вынести любые параметры модели, физические характеристики и результаты, например, численные данные или графики, на пользовательский интерфейс приложения — для этого достаточно нескольких щелчков мыши. Улучшения пользовательского интерфейса: настройка кнопок управления графикой, возможность построения графиков в процессе решения, динамическое обновление графики, улучшенные возможности копирования и вставки между приложениями и прочее. Усовершенствован COMSOL Server™: теперь приложения запускаются до пяти раз быстрее, поддерживается возможность восстановления подключения к выполняемым приложениям, добавлена функция запуска выбранного приложения при входе пользователя в систему. Более надежное управление лицензиями, улучшенная обработка разрывов соединений и отключений лицензий в ходе сеанса.
  • Геометрия и сетка: Добавлена функция Mesh Parts (Компоненты сетки), упрощающая импорт поверхностных и объемных сеток для использования в ходе создания геометрии. Повышена эффективность построения тетраэдральных сеток. Добавлена новая геометрическая операция, Partition Domains (Области разделения), расширяющая возможности построения тетраэдральных сеток.
  • Математическое моделирование — средства, исследования и визуализация: Возможность добавления к 2D- и 3D-графикам примечаний, содержащих настраиваемые текстовые сообщения и результаты. Пользователи могут выбрать и сохранить для постобработки лишь часть решения. Решатель PARDISO для кластеров. Исследования с применением усовершенствованного быстрого преобразования Фурье. Оператор невязки, который можно использовать для отображения невязки в каждой точке пространства, чтобы получить наглядное представление о том, где ошибка максимальна.
  • Приложения: Более 50 примеров приложений, демонстрирующих возможности Среды разработки приложений в моделировании электрических, механических, гидродинамических и химических систем.
  • Средства многоцелевого применения: Модуль Трассировка частиц теперь поддерживает моделирование взаимодействий частиц с веществом для изучения явлений физики высоких энергий, а также высокопроизводительные счетчики частиц для подсчета количества частиц в областях и на границах.
  • Электротехника: Модуль AC/DC теперь поддерживает эффективные нелинейные уравнения состояния для аппроксимации нелинейных магнитных материалов в частотной области. Для создания магнитных материалов, проявляющих свойства гистерезиса и необратимости, можно использовать общие библиотеки. Модуль Радиочастоты теперь поддерживает диаграммы Смита.
  • Гидродинамика: В модуль Вычислительная гидродинамика добавлен мультифизический интерфейс ламинарного трехфазного потока, основанный на методе фазового поля. Расширенная поддержка турбулентности во вращающихся механизмах и инструмент Free surface (Свободная поверхность) для исследования «замороженных» роторов. С помощью модуля Течение в трубопроводах пользователи могут моделировать сжимаемые потоки в трубопроводах, а также расширения и сжатия, вызванные резкими изменениями поперечного сечения трубопроводов.
  • Химия: Модуль Разработка химических реакций позволяет изучать частицы катализатора различных форм (сферических, цилиндрических, хлопьевидных, а также частиц с определяемыми пользователем площадью и объемом). Модуль Коррозия поддерживает моделирование конструкций из тонких балок.
  • Механика: Файлы общих библиотек можно использовать для создания нелинейных конструкционных материалов. Усовершенствования надежности контактов в модуле Механика конструкций для искривленных поверхностей и малых относительных смещений. Модуль Теплопередача содержит плоскость симметрии для излучения между поверхностями и внешних температур для тонких слоев. Модуль Акустика содержит графики частотной характеристики в октавной и в треть-октавной полосах.

Доступность

Чтобы просмотреть видео об основных особенностях новой версии и скачать COMSOL Multiphysics® 5.2, посетите сайт www.comsol.ru/release/5.2

Компания COMSOL — глобальный поставщик программного обеспечения для компьютерного моделирования, используемого техническими компаниями, научными лабораториями и университетами в проектировании продуктов и проведении исследований. Программный пакет COMSOL Multiphysics® — это интегрированная программная среда для создания физических моделей и приложений для моделирования. Особая ценность программы состоит в возможности учета междисциплинарных или мультифизических явлений. Дополнительные модули расширяют возможности платформы моделирования для электрических, механических, гидродинамических и химических прикладных областей. Богатый инструментарий импорта-экспорта позволяет интегрировать COMSOL Multiphysics® со всеми основными инструментами САПР имеющимися на рынке инженерного программного. Специалисты в области компьютерного моделирования применяют COMSOL Server™, чтобы предоставить группам разработчиков, производственным отделам, испытательным лабораториям и клиентам компании возможность воспользоваться приложениями в любой точке мира. Компания COMSOL была основана в 1986 году. На сегодняшний день в нашем штате более 400 сотрудников в 22 отделениях в различных странах, и мы сотрудничаем с сетью дистрибьюторов для продвижения наших решений.

COMSOL, COMSOL Multiphysics, Capture the Concept и COMSOL Desktop являются зарегистрированными торговыми марками компании COMSOL AB. COMSOL Server, LiveLink и Simulation for Everyone являются торговыми марками компании COMSOL AB. Другие названия продуктов и брендов являются торговыми марками или зарегистрированными торговыми марками соответствующих владельцев.