Подсеточное моделирование и дополнительные пространственные размерности в COMSOL Multiphysics®

3 марта 2021 г.14:00 - 15:00 MSK

Вернуться в календарь мероприятий

Одной из фундаментальных задач при численном анализе неоднородных сред сложной структуры является математическое моделирование процессов на малых масштабах. Такая задача возникает в самых разных областях физики, например, в гидродинамике при описании турбулентных течений и течений в пористых средах, в теплофизике при анализе теплопередачи в многомасштабных неоднородных средах, в молекулярной динамике и электротехнике. Для решения основных уравнений, точно описывающих подобные явления, во всем диапазоне определяющих процесс масштабов могут потребоваться большие вычислительные ресурсы. Один из традиционных способов преодоления этой трудности состоит в построении так называемых подсеточных моделей. Он подразумевает, например, усреднение полных уравнений по мелкомасштабной компоненте. Этот подход реализован в интерфейсах пониженной пространственной размерности, о которых мы рассказывали ранее. Теперь мы рассмотрим еще один вариант подсеточного моделирования, когда для анализа процессов на микромасштабах вводится одна или несколько дополнительных пространственных координат. Такой подход позволяет упростить построение расчетной сетки, избежать использования очень мелких элементов, и при этом получить пространственное распределение искомых величин на масштабах, много меньших, чем размер элемента сетки.

На вебинаре мы расскажем, как использовать дополнительные пространственные размерности для построения подсеточных моделей. Мы подробно рассмотрим техническую реализацию этого подхода в COMSOL Multiphysics® и разберем несколько примеров задач, в которых дополнительные пространственные размерности используются для учета процессов на микромасштабах. Также мы представим обзор готовых интерфейсов, в которых уже внедрены подсеточные модели, использующие дополнительные размерности.

Все функции и возможности, представленные на вебинаре, реализованы в COMSOL Multiphysics® версии 5.6.

Во время вебинара вы сможете в интерактивном режиме получить ответы на интересующие вас вопросы.

Регистрация на "Подсеточное моделирование и дополнительные пространственные размерности в COMSOL Multiphysics®"

3 марта 2021 г. 14:00 - 15:00 MSK
Войдите или зарегистрируйтесь для авторизации. Для участия в "Подсеточное моделирование и дополнительные пространственные размерности в COMSOL Multiphysics®" требуется учетная запись COMSOL Access.
Забыли пароль?
Вы успешно вошли в систему. Эта страница обновится, после чего ваша регистрация на мероприятие будет завершена.
Вы успешно создали новую учетную запись COMSOL Access. Эта страница обновится, после чего ваша регистрация на мероприятие будет завершена.

Подробности о вебинаре

Это мероприятие проходит в формате онлайн.

Дата и время

3 марта 2021 г. | 14:00 MSK (UTC+03:00)

Докладчик

Дмитрий Лазарев
COMSOL