Система администрирования моделей

Система администрирования моделей (в англ. Model Manager) для программы COMSOL Multiphysics® представляет собой среду для эффективного хранения моделей в базе данных, контроля и управления различными версиями моделей и сопряженных файлов, в т.ч. экспериментальных данных и CAD-геометрий. Система администрирования моделей интегрирована в пользовательский интерфейс COMSOL Multiphysics®. Она позволяет структурировать данные, проводить продвинутый поиск, в т.ч. по определенному узлу или настройке модели, а также сравнивать и отображать все различия между двумя версиями проекта. Файлы моделей хранятся в такой системе в максимально компактной форме.

Связаться с COMSOL
Интерфейс «Системы администрирования моделей» в COMSOL Multiphysics<sup>®</sup>.

Преимущества централизованного управления данными для расчётных проектов

Система администрирования моделей обеспечивает специалистам и организациям структурированную рабочую среду для совместного использования моделей участниками рабочей группы как внутри одной организации, так и при совместной работе нескольких коллективов. Данный программный интерфейс встроен в базовую платформу COMSOL Multiphysics®.

Ключевые возможности Системы администрирования моделей:

  • Управление данными моделирования
    • Организация централизованного доступа и систематизации моделей и приложений
  • Контроль версий
    • Программное отслеживание изменений и обновлений в моделях
  • Эффективное сохранение моделей
    • Хранение только необходимой информации, в т.ч. о черновых версиях моделей
    • Хранение вспомогательных данных: CAD, сетки, экспериментальные данные и т.п.
    • Сокращение до минимума использования дискового пространства
  • Автоматическое документирование содержимого моделей
    • Быстрый поиск по конкретному задействованному инструменту или узлу
    • Задание тэгов и систематизация моделей
  • Контроль доступа
    • Организация доступа групп пользователей
    • Мониторинг и администрирование
  • Использование и подключение к локальным и сетевым базам данных

Система администрирования моделей содержит большой набор инструментов для реализации указанных возможностей, которые доступны непосредственно в рамках интерфейса COMSOL Desktop®.

Функциональные возможности системы администрирования моделей

Ниже систематизированы и описаны ключевые инструменты среды для администрирования и управления версиями моделей.

Скриншот окна Системы администрирования моделей и список доступных баз данных.

Базы данных системы администрирования моделей

Через COMSOL Desktop® вы можете создать локальную базу данных для систематизирования или отслеживания изменений в своих моделях и вспомогательных данных. Альтернативным вариантом является совместная работа с файлами моделей через серверную базу данных, доступ к которой реализуется через серверную версию Системы администрирования моделей. Возможность создания локальных хранилищ включено во все типы лицензий за исключением лицензии на учебный класс (CKL). Установка и подключение к централизованной системе управления версиями моделей доступно для пользователей плавающей сетевой лицензии (FNL).

Скриншот окна Auxiliary Data и дерево модели.

Эффективное хранение данных

Базы данных системы администрирования моделей специально разработаны для хранения моделей, построенных в COMSOL Multiphysics®. Использование данного функционала позволяет исключить дублирование информации при сохранении нескольких версий одной модели. Вы также можете удалять встроенную, расчётную или доступную в постобработке информацию, которая при необходимости может быть воспроизведена на основе модели. Этот факт позволяет серьезно сократить использование дискового пространства, особенно при работе с данными расчётов во временной области или параметрических исследований.

Вы также можете управлять вспомогательными файлами, например CAD-моделями или таблицами экспериментальных результатов. В окне Auxiliary Data доступна информация о всех вспомогательных файлах, используемых в проекте. В случае наличия более новой версии таких файлов в базе данных вы автоматически получите уведомление и предложение использовать именно их.

Скриншот окна Comparison Result с результатами сравнения двух версий модели миксера.

Сравнение настроек моделей

Если вы заинтересованы в сопоставлении двух моделей COMSOL Multiphysics®, которые сохранены в базе данных системы администрирования моделей или локально, то вы можете использовать инструмент Compare. Результат сопоставления будет показан в отдельном окне Comparison Result и будет включать таблицу с указанием всех отличий между выбранными моделями.

Сопоставляя таким образом файлы моделей, вы сможете идентифицировать и исправить ошибки текущей версии, задокументировать и проверить различия между двумя разрабатываемыми версиями. Кроме того, вам будет доступен XML-файл сравнения для дальнейшей обработки.

Список различных версии модели ламинарного миксера.

Управление и контроль версий

В систему администрирования моделей встроены стандартные инструменты для управления версиями. В их числе возможность просмотра истории версии моделей и вспомогательных файлов, обнаружения конфликтов при сохранении и сравнения моделей между собой. Например, вы можете открыть старую версию модели и создать отдельную новую модель со своим журналом изменений или посмотреть всю историю изменений от версии к версии.

При работе с уже имеющейся в базе данных моделью вы можете создавать черновики, для которых также ведется журнал изменений. Это позволяет экспериментировать и тестировать различные идеи без засорения истории версий исходной модели. При завершении работы с черновиком пользователь может либо сохранить его как новую версию, либо отбросить его. Доступно также продвинутые возможности выделения отдельных веток модификаций, их совмещения или отката изменений. Выделение отдельной ветки позволит изолировано работать над проектом и отложить на время принятие решение о целесообразности изменений и их сохранения. Откат изменений позволить восстановить модели и вспомогательные файлы, которые были ранее удалены, в т.ч. непредумышленно.

Скриншот настройки поискового запроса в системе администрирования моделей.

Мощные инструменты поиска

Система администрирования моделей позволяет проводить продвинутый поиск по свойствам, реализованным настройкам, использованным инструментам и другим метаданным моделей в базе данных. Например, вы можете использовать следующие типы запросов:

  • В каких моделях используется исследование Time Dependent?
  • В каких моделях задан параметр Length со значением от 5 до 15 см?
  • В каких моделях последние изменения были сделаны мной?

Дополнительно вы можете проводить поиск по тегам, которые можно самостоятельно задавать и использовать для систематизации файлов моделей.

Серверная версия системы администрирования моделей

Серверная версия системы администрирования моделей представляет собой веб-сервер, который может быть установлен внутри сетевой инфраструктуры компании для развертывания базы данных. Серверная база данных позволит осуществлять контроль и устанавливать права доступа к моделям и вспомогательным файлам. Например, вы можете разрешить выбранным пользователям открывать или сохранять модели, а также проводить поиск по имеющимся в наличии моделям.

Серверная база данных системы администрирования моделей обеспечивает самые широкие возможности для совместной работы над расчётными проектами большим группам пользователей непосредственно из интерфейса COMSOL Multiphysics®, также как и в случае использования локальной базы данных.

Помимо доступа к версиям моделей через интерфейс COMSOL Desktop® серверная версия системы администрирования моделей включает веб-интерфейс для управления ресурсами в режиме онлайн и администрирования пользовательских аккаунтов. Через веб-интерфейс администраторы могут создавать учётные записи пользователей, которые можно использовать для подключения к серверной базе данных через COMSOL Multiphysics®. Пользователи также могут заходить в свои учётные записи и обновлять персональные настройки.

С помощью серверной версии системы администрирования моделей вы сможете использовать либо внутреннюю базу данных, либо внешние компоненты, предоставленные вашей организацией.

Управление ресурсами в режиме онлайн

Система управления ресурсами в режиме онлайн (в англ. asset management system), встроенная в серверную версию системы администрирования моделей, является веб-интерфейсом для управления расчётными проектами и администрирования учётных записей пользователей. Она может быть использована без установки непосредственно COMSOL Multiphysics® и представляет собой надстройку среды управления версиями файлов моделей, приложений и вспомогательных файлов расчетных проектов из COMSOL Desktop®.

Система управления ресурсами позволяет администрировать и управлять вспомогательными файлами, связанными с моделью или приложением. Такими файлами могут быть отчеты, презентации, таблицы и метаданные, не включенными напрямую в расчётный проект. В рамках инфраструктуры серверной версии системы администрирования моделей можно управлять их версиями, проводить поиск, систематизацию и назначать права доступа.

Каждая компания имеет уникальные требования к моделированию.

Свяжитесь с нами, чтобы точно определить, подойдет ли программный пакет COMSOL Multiphysics® для решения ваших инженерных или научных задач. Обсудив основные аспекты с одним из наших менеджеров, вы получите личные рекомендации и подробные примеры, которые помогут вам сделать верный выбор и подобрать подходящую конфигурацию продуктов и тип лицензии.

Просто нажмите кнопку "Связаться с COMSOL", укажите свои контактные данные, сформулируйте вопросы и отправьте нам эту заявку. Наша цель — ответить вам в течение одного рабочего дня!

Следующий шаг

Запрос информации о программе