Графеновая революция: Часть 3

10/04/2013

Многие в данный момент обсуждают графен. Когда в последний раз материалу (или веществу) уделялось столько внимания? Конечно, другие материалы прежде тоже вызывали наш интерес, но когда нечто буквально взрывает большинство информационных новостных агентств, вы понимаете, что надвигается что-то грандиозное.

Графен производит фурор в СМИ

К настоящему моменту вы, скорее всего, уже пропосмотрели два предшествующих топика моего коллеги Дэна в блоге "Графеновая революция". В Части 1 он познакомил нас с самим материалом, а в Части 2 он продемонстрировал три интересных сценария моделирования и применения материала "дня". Однако, как покажет любой быстрый поиск в Google, не только мы одни говорим об этом. Аналитическое агентство

Business Insider недавно опубликовало статью, утверждающую, что патентные войны за графен уже начались. Автор статьи также напоминает, что такого особенного в графене; что это невероятно тонкий и одновременно невообразимо прочный материал. Графен в дальнейшем окажется полезным для великого множества приложений, открывая тем самым дорогу непрекращающейся "патентной войне".

Сетевая финансовая медиа-компания TheStreet запустила новость о том, что графен ничто иное как решение для возобновляемых источников энергии. В статье говорится о том, что графен может использоваться в конденсаторах, с помощью которых у электромобиля хватит энергии на большие расстояния, чем это возможно сейчас. Кроме того, по-видимому, этот тип конденсатора будет способен также практически мгновенно перезаряжаться. Самое интересное в этой увлекательнейшей истории состоит в том, что научная составляющая уже исследована и осталось только разработать и наладить массовое производство продукции с использованием данного материала. Нужно только обойти одно препятствие, прежде чем все это сможет осуществиться — разумеется речь о патентных войнах, отмеченных Business Insider.

Высоко-ценящаяся прочность этого материала является, как правило, центральной темой статей по этому предмету, но одна группа исследователей отмечает, что "даже у графена есть слабые места". В частности, исследователи изучили графеновые листы, которые были получены в лаборатории. По-видимому, эти листы редко состоят из идеальных массивов гексагонов (шестиугольников), образуя в результате домены графена, которые недостаточно хорошо выравнены друг относительно друга. Взамен, на границах переходов , образуются семи-атомные кольца, создавая, таким образом, слабые места в материале. Ученые обнаружили, что когда эти слабые места появляются, поликристаллический графен теряет примерно половину своей первоначальной прочности. О-ох. Эти выводы прямо противоречат старому утверждению о том, что сила графена, в действительности, заключается в его недостатках. Эта группа исследователей предполагает, что ключевым моментом здесь являются "углы, под которыми отдельные листы сшиваются вместе", и, что в некоторых случаях, границы зерен могут быть столь же прочны, как чистый графен.

Графеновая революция продолжается

Так кто же прав? Я склоняюсь к мысли, что мы не можем игнорировать слабые места, но я также не думаю, что они смогут положить конец "Графеновой революции". Т.к. много находится уже в стадии реализации С помощью дополнительных исследований, ученые и инженеры обязаны раскрыть еще больше потенциальных применений этого материала, и дать еще лучшее понимание того, как он работает — по отдельности и вместе с другими материалами — в различных физических условиях. Разумеется, мы продолжим освещать эту тему, так что ждите четвертую часть нашей серии по графену.

Дополнительная литература

Рубрики блога


Комментарии (0)

Оставить комментарий
Войти | Регистрация
Загрузка...
РУБРИКАТОР БЛОГА COMSOL 
РУБРИКИ
ТЕГИ
РУБРИКИ
ТЕГИ