Высокотехнологичное обучение: трехмерная печать для студентов

13/10/2014

В последние годы 3D-принтеры стали компактнее и дешевле, и у этой развивающейся технологии появились новые области применения. Как следствие, все больше и больше преподавателей начинают использовать 3D-принтеры на занятиях, что помогает студентам учиться на практике.

Трехмерная печать: проектирование и производство для студентов

Создание первого 3D-принтера в 1984 году привело к появлению нового метода производства во многих отраслях. Инженеры, работающие в автомобильной, авиационной промышленности и в некоторых других отраслях, внедрили эту технологию в производственный процесс для изготовления прототипов на основе цифровых данных. Трехмерная печать не только снижает издержки и требует меньше материала, но и упрощает выполнение индивидуальных заказов и внесение изменений в конструкцию.

Впрочем, первые принтеры были большими и дорогостоящими. Именно поэтому они обычно использовались только в коммерческом производстве для создания малого числа самых ценных деталей.

Теперь представьте, что эта технология в ваших руках, и вы можете создать все, что вам подскажет воображение. Более дешевые и компактные 3D-принтеры теперь появляются в домах, офисах и, конечно же, в университетах. Хотя технология еще разрабатывается, во многих учебных заведениях студенты уже могут воплощать свои идеи в жизнь с помощью проектирования и трехмерной печати.

Изображение устройства для трехмерной печати
3D-принтеры становятся все более мобильными (Фотография "3D printer" (3D-принтер) авторства Тия Монто (Tiia Monto). Собственная работа. Доступна по лицензии Creative Commons «Атрибуция — На тех же условиях» на Викискладе).

Способ заинтересовать студентов

Так как трехмерная печать позволяет создавать самые различные прототипы, эта технология оказалась полезной во многих учебных курсах. В Южно-Флоридском университете на 3D-принтерах печатают копии предметов древности, которые можно раздать студентам. С помощью технологии лазерного сканирования ученые могут воспроизвести археологические находки на основании данных сканирования и своих исследований. Студенты могут увидеть и подержать в руках находки со всего мира, не выходя из аудитории и не боясь повредить оригинал.

В то же самое время студенты-инженеры Виргинского университета нашли другое применение трехмерной печати, создав точную копию реактивного двигателя компании Rolls-Royce из пластмассовых деталей. С помощью CAD-системы студенты собрали из напечатанных деталей точную копию двигателя. Они смогли не только изучить конструкцию двигателя во всех подробностях, но и узнали о преимуществах и ограничениях технологических процессов изготовления деталей.

Студенты, преподаватели и работники Северо-Восточного университета могут работать с 3D-принтерами также, как и с обычными принтерами, которыми они пользуются уже многие годы. Университетская лаборатория трехмерной печати позволяет использовать много методов аддитивного производства: трехмерную печать, лазерную резку, порошковую печать, послойное наплавление и стереолитографию. Помимо доступа к установкам для моделирования и производства, университет также предоставляет услуги консультантов, которые знакомят всех желающих с оборудованием и помогают начать работу.

Стажеры в COMSOL занимаются трехмерной печатью

На летней практике в 2013 году два стажера COMSOL из любопытства поработали с нашим 3D-принтером. Мой коллега Дэн Смит (Dan Smith) помог им найти в интернет-библиотеке трехмерные модели, и они напечатали кучу безделушек: значки хоккейных команд, кубики и морских коньков. Трехмерная печать стала одним из самых ярких моментов их летней практики: это было и весело, и полезно.

Дополнительная литература

Рубрики блога


Комментарии (0)

Оставить комментарий
Войти | Регистрация
Загрузка...
РУБРИКАТОР БЛОГА COMSOL 
РУБРИКИ
ТЕГИ
РУБРИКИ
ТЕГИ